網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

踏青如何防花毒?

春天裡來百花開,正是人們出門踏青的大好時光。腳踏青青草地,沐浴和煦陽光,陣陣花香襲人,怎能不讓人感到心曠神怡,然而,春季踏青需防花毒,更不能因一進度好奇而誤食了有毒的花果,有些人在花叢前呆久了,會出現頭昏腦脹,咽喉腫痛等症狀。原來有些花會釋放一種對人體有害的廢氣,有的花粉含有毒堿,久與花伴會造成慢性中毒。 家庭主婦網(homewife.cn)好,好家庭主婦網

杜鵑花 杜鵑花又叫映山紅,在南方的一些山上,一到開春的時節,漫山遍野地開著紅的,黃的杜鵑花。其中黃色杜鵑花中含有四環二?類毒素,中毒後會引起嘔吐,呼吸困難,四腳麻木等症狀。 家庭主婦網homewife.cn

夜來香 夜間停止光合作用時,夜來香會排出大量廢氣,對人的健康極為不利,因而在晚上不應在夜來香花叢前久留。 家庭主婦網homewife.cn 真的好

含羞草 內含含羞草堿,接觸過多會引起眉毛稀疏,毛髮變黃,嚴重的不定期會引起毛髮脫落。

鬱金香 郁金花中含有毒堿,人在這種花叢刊中呆上2小時就會頭昏腦脹,出現中毒症狀,嚴重者黨政軍可能導致毛髮脫落。

家庭主婦網homewife.cn

夾竹桃 夾竹桃的莖,葉,花朵都有毒,它分泌出的乳白色汁液含有一種叫夾竹桃?的有毒物質,誤食會中毒。 本文來自 家庭主婦網 homewife.cn

水仙花 人體一旦接觸到水仙花葉和花的汁液,可導致皮膚紅腫;如果這種汁液不小心弄到眼睛裡去,那麼後果更為嚴重。水仙花鱗莖內含有拉丁可毒素,誤食後會引起嘔吐。

家庭主婦網homewife.cn


馬蹄蓮 花有毒,內含大量草本鈣結晶和生物鹼,誤食會引起昏眠等中毒症狀。

家庭主婦網 homewife.cn 版權所有

一品紅 全株有毒。一品紅中的白色乳汁一旦接觸皮膚,會使皮膚產生紅腫等過敏症狀,誤食莖,葉有中毒死亡的危險。




飛燕草 會株有毒,其中以種子的毒性最大,主要含有匝生物鹼,誤食後會引起神經系統中毒,嚴重時可產生痙攣,甚至因呼吸衰竭而導致死亡。

愛家庭主婦,愛家庭主婦網homewife.cn

花葉萬年青 花葉內含有草酸和天門科素,誤食後會引起口腔,咽喉,食道,胃腸腫瘤,甚至傷害聲帶,使人變啞。 歡迎使用家庭主婦網 homewife.cn

虞美人 會株有毒,尤其以果實的毒性最大,誤食後會引起中構神經系統中毒,嚴重的甚至可導致生命危險。 歡迎使用家庭主婦網 homewife.cn

仙人鱉類植物 刺內含有毒汁,人體被刺後,易引起皮膚紅腫疼痛,瘙癢等過敏症狀。

防“三毒”。

一防花毒:春天百花盛開,但其中卻有一些美麗誘人的花木對人體有毒害。常見的杜鵑花、含羞草、夾竹桃、水仙花、一品紅、馬蹄蓮等,含有有毒物質,誤食可導致人體中毒;五色梅、洋繡球、天竺葵等可引起人體過敏。安全提示:踏青賞花“動眼不動手”,更不可隨意將花草放入口中嚼食。

二防蜂毒:蜂毒主要含蟻酸、神經毒素和組胺等,可引起人體溶血、出血和中樞神經損害,毒力以蜜蜂最小,黃蜂和大胡蜂較大,竹蜂最強。一般健康人同時受到5只蜜蜂蜇刺,即發生局部紅腫和劇痛,幾天後可恢復。若同時遭受200只以上蜜蜂蜇刺,可因呼吸中樞麻痹而死亡。安全提示:踏青時不抹香水、髮膠和其他芳香的化妝品,以免招惹蜂;攜帶的甜食和含糖飲料要密封好;若不小心觸動了蜂巢遭受蜂蜇,應立即拔出毒刺,然後用清水沖洗傷口並立即上醫院治療。

三防病毒:有一種流行性出血熱病毒與野外活動的關係最密切。此種病毒的攜帶者是野鼠類。每年初夏5-6月份,該病的發病率高,流行區域多在山間田野接壤的地方。但是近年來疫區有所擴大,流行季節也提前到春季,因而對春遊踏青的人們構成威脅。安全提示:踏青時穿上長袖衣褲;不在山林或草叢中躺臥。


上一篇:圈養蛋鴨需注意的問題有哪些?
下一篇:什麼是生態旅遊?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.