網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

居庸關座落在哪裡?

居庸關在距北京市區50餘公里外的昌平縣境內。相傳秦始皇修築長城時,將囚犯、士卒和強征來的民夫徙居於此,後取“徙居庸徒”之意,故名居庸關。
  居庸關的名字,是取“徙居庸徒”的意思。相傳秦始皇修築長城時,把強征來的民夫士卒徙居於此。漢代沿稱,三國時代名西關,北齊時改納款關,唐代有居庸關、薊門關、軍都關等名稱。此後各代仍稱居庸關口這裡山巒間花木鬱茂蔥籠,仿如碧波翠浪,故有「居庸疊翠」之稱。
  居庸關形勢險要,自古為兵家必爭之地,它有南北兩個關口,南名“南口”,北稱“八達嶺”。居庸關兩旁山勢雄奇,中間有長達18公里的溪穀,俗稱“關溝”。這裡清流縈繞、翠峰重迭、花木鬱茂、山鳥爭鳴,被列為“燕京八景”之一。
  元代時,居庸關是大都(北京)通往上都(今內蒙多倫)的重要交通大道。因皇帝經常過往,因而,在關內設有行宮、寺院、花園等建築。現存的雲台就是元代修建的過街塔臺基,當初上面建有三座喇嘛塔,元末明初時被毀。明正統四年(1439年)在上面重修佛殿,名泰安寺,寺於康熙年間焚毀,此後只剩雲台保留至今。其券洞上雕刻的佛教圖像和梵、藏、西夏、維、八思巴、漢等六種文字的經文有學術價值,是研究元代佛教、古代文字和各民族間文化交流史的重要史料,是現存元代雕刻藝術的精美傑作。
  到了明代,居庸關進一步成為軍事重鎮。原因是:朱元璋滅元之後,元順帝雖然被趕出了大都,但仍想捲土重來,收復失地,恢復元朝統治。而居庸關是他南下的必經之路,所以加強居庸關的防禦設施是必要的。洪武初年,朝廷派大將軍徐達、副將軍常遇春修築居庸關城:“跨兩山,週一十三裡,高四丈二尺”。自此後歷代都有修建,特別是景泰年間又將關城擴大加固,設水陸兩道門.南北關門外都築有甕城,現南北關城券門上的匾額就是當年(明景泰十年)修居庸關的真跡。所以在明朝時居庸關城建築設施達到了最為完備的程度。其關城防禦體系自北而南由岔道城、居庸外鎮(即八達嶺)、上關城、中關城(即居庸關城)、南口五道防線組成,而居庸關則是指揮中心。負責關城守禦的是隆慶衛,配有盔、甲、長槍、弓、箭等軍械和火器。不僅關城建築完備,還設有衙署、倉儲、書館、神機庫、廟字、儒學等各種相關設施,文化內涵極為深刻。元、明、清三代皇帝都從此關經過,作為政治地位和軍事要塞是獨一無二的,無以倫比的。居庸關不僅地勢險要,而且風景宜人,從南口進入關溝以後,兩側山巒重疊,溪水長流,春、夏、秋三季植被繁茂,山花野草鬱鬱蔥蔥,登高遠眺,好似碧波翠浪,早在金代就被列為燕京八景之一流傳古今。清乾隆親筆題寫“居庸疊翠”四字,並建了御筆碑,民間還流傳關溝72景之說,人文景觀、自然景觀交相輝映。1961年,居庸關雲台被國務院公佈為第一批文物保護單位。遵照文物工作“有效保護,科學管理,合理利用”的方針,從1993年始先後投資一億元開始對居庸關長城進行搶修,經過四年多的努力,至1997年基本完工。總計修復長城4142米,敵樓、鋪房、烽隧等建築28座。關內修復各種建築30座,面積7000餘平方米,有寺廟、亭榭、倉儲、神機庫、戶部常設居庸關的衙署及書館建築。目前,各項準備工作已經就緒,中外遊人到這裡參觀,可以爬長城、上關樓,領略居庸關的雄姿偉貌,可以欣賞雲台精美的石雕藝術,可以參觀各種廟字。旅遊服務設施有餐廳、工藝品商店等。
  居庸關中心有一雲台,用漢白玉石砌成,建於1345年(元至正五年)。臺上原有三座喇嘛塔,在元未明初時期先後被毀。1439年(明正統四年)在臺上修理泰安寺,又於1702年(清康熙41年)焚毀。
  現存的雲台,平面呈長方形,底部東西長近27公尺,南北深17公尺半;頂部東丙長24公尺,南北深近15公尺。台頂四周安設石護欄和排水龍頭。台座中間開一券門,寬6公尺余,高7公尺餘,為五邊折角尤拱券,可通車馬。券門和券洞上有元代精緻的石刻,是研究佛典和古文字的珍貴資料。
  一、城牆及關城建築
  東西山脊之上蜿蜒曲折的城牆都是1993年以後在原基址上修復的,全長4142米。站在新修復的居庸關的城樓上極目四望:巍峨的長城如同從相距850米的南北兩關伸出的巨手,蜿蜿蜒蜒、曲曲折折、高高低低在東邊的翠屏山和西邊的金櫃山的峰巔上匯合,兩山山頂的直線距離達1150米,成為一個封閉的圓周。翠屏山高150米,山上的長城長1500米;金櫃山高351米,山上的長城長2100米;聯結兩山的河套上,還有57米長城。在如此險峻的山上修建雙重保險的長城,可見當年居庸關要塞之重要。
  居庸關長城的特點是:1.呈圓周封閉形建築形式;2.寬窄、高低變化大,最寬16.7米,最窄1.2米。東山長城比河套長城高出370米左右。牆體內側低,外側高,外側叫垛口牆,內側叫女牆或宇牆,可以有效地抗擊敵人;3.建築結構形式多樣,是整個長城建築的精華,在清理基址時發現有花崗岩條石壘成的,有碎石塊砌成的,有磚砌的,說明它的建築年代不同;4.軍事防禦範圍廣,周圍面積50多公頃,南北券城相距約850米左右,東山頂至西山頂直線距離1150米,防禦設施有南、北券城、城樓、水門、水閘、敵樓、鋪房、烽隧、角樓、炮臺等。長城上的敵樓、烽燧、鋪房,是古代打仗時作為掩體和士兵居住的地方,共修復了25座,這些按明代規制燒的城磚,都是靠人工、牲畜往上運送材料。高大雄偉的城樓,南北各有一座,樓為三重簷歇山式綠琉璃瓦翦邊,高21米,下麵城台高10米。城樓是指揮作戰的中心,所以建造高大。站在樓上,可以一目了然,有利於觀敵情。城台下麵有券門通甕城。甕城即大城門外的月城,用以增強城池的防禦力量。
  二、衙署這組建築是戶曹行署,即明朝戶部常設居庸關的衙署。正德十年(西元1515年)曾重修。其規制,中為廳,前為重門,後為寢室,左右為文移吏胥生活用房。明亡後署廢。
  三、書館這組建築叫疊翠書館,因疊翠峰屏峙其前而得名。系明嘉靖二十年(西元1514年)以泰安寺僧房葺理改成,有房16間。中為聚樂堂,為習業儒生朝夕會講之所,其餘為師生居室。館內曾藏書54部,以備誦覽。
  四、倉儲豐裕倉始建于明永樂元年(西元1403年),系當時居庸關守軍隆慶左衛的糧倉。此外還有永豐倉1座,圓倉3座。
  五、神機庫(即軍械庫)
  是明朝居庸關守軍的武器裝備庫,始建於明正統十四年(西元1449年),因庫內除貯放有盔甲和刀槍等冷兵器外,還有神槍、神銃、神炮等各式火器,故名“神機庫”。
  六、寺廟
  馬神廟(1996年修復)
  這組小巧的廟宇是供奉馬神的,叫馬神廟,明弘治十七年(1504年)建,清乾隆五十七年(1792年)重修。打仗需要戰馬,供奉馬神,是為了馬的康健,繁衍旺盛,有戰鬥力。隋、唐、宋、遼,歷代都有官方祭祀馬神的制度。明太祖朱元璋命祭馬祖諸神,在南京特命太僕寺主持。現在重修的馬神廟塑的是馬祖、馬王和水神、草神等神像。
  真武廟(1996年修復)
  明洪熙元年(1425年)建。真武廟所祀主神為真武大帝。真武即玄武,是中國古代神話中的北方之神,道教所奉的神。相傳古淨樂國王的太子,生而神猛,越東海來遊,遇天神授寶劍,入湖北武當山修煉,經42年而功成,白日飛升,威鎮北方,號玄武君,宋代皇帝因避其祖趙玄朗名諱,改玄武為“真武”。宋真宗時尊為“鎮天真武靈應聖帝君”,簡稱“真武帝君”。元朝時加封真武為“元聖仁威玄天上帝”,成為北方最高神。明代對真武信仰達到鼎盛。朱棣稱帝后,特加封真武為“北極鎮天真武玄天上帝”,並將其所謂修煉之地──武當山賜名“大嶽太和山”。相傳,洪武初大將軍徐達北征“屢有真武靈助之”,因而在關內修建此廟。修復的廟內有道教真武神八大元帥、六丁六甲神將、水火二將和青龍、白虎等神像。
  城隍廟
  這組廟宇規模較大。城隍是道教所傳守護城池的神。中國古代稱有水的城塹為“池”,無水的城塹為“隍”。據說三千多年前的周代,除夕要祭祀八種神,其中就有城神、隍神。以後兩神合二為一,就成為城池之神了。道教認為城隍是剪惡除凶、護城安民之神,能應人之求,旱時降雨,澇時轉晴,以保五穀豐登,百姓安泰。
  最早是三國東吳時,在安徽蕪湖建城隍神廟,以供拜祭。到了唐代,祭祀城隍逐漸普遍,人們把一些在地方有功的開明人士死後奉為城隍神,希望他能繼續福佑鄉土,保護百姓。宋代祭祀城隍更是遍行各鄉。到了明朝,明太祖元璋即位不久,就下令在都城南京修建規模宏大的城隍廟,並頒佈城隍神的封號爵級,敕封京城城隍為帝,開封臨濠等地的城隍為王;府級城隍為威靈公,官居二品,州級城隍為顯佑伯,官居四品,並按照級別,配製服飾。另外,城隍還管領亡魂。朱元璋還為城隍組織了一套機構,設有判官和衙役,道教乘機聲稱“城隍老爺”有權拘捕活人到陰間,死人的陰魂也都首先到城隍廟去接受審問。新官上任必須齋戒沐浴去祭祀城隍廟後,方得進衙理事,每月初一、十五還得前往祭拜。
  朱元璋如此重視城隍神是有他的目的的。朱元璋曾對大學士宋濂透露過心裡話:“朕立城隍神,使人知畏,人有所畏,則不敢妄為”。說穿了,大肆鼓吹神鬼的威力,不過是震懾臣民,目的是鞏固封建統治。居庸關的城隍廟建於明洪武年間(1368-1397年)。清代乾隆三十年(1765年)重修。在這裡建置城隍廟除為了護佑關城外,還有約束軍民的用意。這次修復是1996年,廟內塑有城隍、閻王、山神、地神等神像。
  關帝廟
  明正德年間(西元1506-1521年)建,是供奉三國蜀漢大將關羽神靈的廟宇。關羽,字雲長,河東解縣(今山西臨猗西南)人。生前以“忠、義、仁、勇”著稱,死後被神化。宋朝進封至“王”,明萬曆十年(西元1582年)封“協天大帝”,三十三年(西元1605年)改封為“三界伏魔大帝神威遠鎮天尊關聖帝君”,為古儒、釋、道三大教系共奉之神。廟內塑像分別為關帝、胡氏夫人,以及關羽的父親、祖父和曾祖父。關王廟:明正統年間建(西元1436-1449年),現廟內塑像分別為關王及黃忠、馬超、趙雲、張飛等三國蜀漢名將。關公是封建時代忠臣勇將的典型,明初建北京城時,各甕城裡同時建造了關帝廟,希望神和城一起福國佑民。居庸關內建關王廟、關帝廟,是用封建禮教來約束守關將士,要像關羽那樣忠、義、仁、勇。同時也寓意有關羽在此鎮守,關城堅固,不易攻破。
  表忠祠
  明弘治年間(1488-1505年)為紀念明朝右副都禦史羅通而建。羅通,字學古,江西吉水人,正統十四年(1449)奉命鎮守居庸關。同年十月蒙古族瓦刺部三萬餘人攻圍本關,甚急,羅通身先士卒親冒矢石據城固守,在羅通的指揮下打敗瓦刺,保住居庸關,同時京師得以保全,隨後晉右都禦史加太子太保,並得到皇帝的敕獎。弘治年間耆老潘昭明疏請立祠以表其忠。
  呂祖廟(1994年修復)
  始建年代不詳,為古代道教廟宇。廟內塑有道教八仙之一呂洞賓神像。
  七、亭榭
  共修建了八座;分別為半山亭、迎恩坊、國計坊、旌善亭、長短亭、憩便亭、靜對亭、涼亭。
  八、雲台
  取其“遠望如在雲端”之意,創建於元朝至正二年,至正六年完工。它是作什麼用的呢?原來是一座過街塔的塔基。是座用白色大理石建成的檯子,塔基上原建有喇嘛塔三座,台基之下設券門,通車馬行人。據佛經上說,過往行人從塔下經過,就等於是拜佛一樣了。建塔的目的是要使來來往往經過塔下的百姓,都能“皈依佛乘,普受法施”,接受宗教的麻醉,鞏固封建統治。過街塔約在元、明交替之際,全部毀壞。明初在塔基之上,建有佛殿,內設佛像三尊。中為毗盧遮那,左為文殊菩薩,右為普賢菩薩。正統十三年,欽賜寺額為“泰安”。今佛殿只存柱石在雲台之上。
  雲台高9.5米、橫寬26.84米、洞長17.57米。券門為半個八角形,是我國古代磚石拱中特殊的一種作法。除了建築結構特殊外,最重要的是券洞內精美的浮雕和六種古代文字,把梵文、藏文、八思巴蒙文、維吾爾文、漢文、西夏文6種文字鐫刻在一起,在我國古代石刻中還是首次發現,具有很高的藝術價值和科學研究價值。
  雲台的雕刻,主要集中在券門和券洞內,券門上兩帝對稱地刻著交叉金


上一篇:玉門關座落在哪裡?
下一篇:娘子關座落在哪裡?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.