野外活動需要注意哪些安全問題?

五一”我家想去野炊,請教您野炊是烤肉或箭鍋,還是做湯或做其它的好?需要帶些什麼工具、吃食等等?做哪些準備事項?野炊的燃料用什麼好?野炊需要注意些什麼?
另外,請教您除了野炊外,還可以搞些什麼野外活動?
野外活動需要注意哪些安全問題? 
    野炊的話,一般最好吃一些煎烤之類的東西,如果要做湯的話,最好自己帶水。因為現在污染很嚴重,即使是在風景區的水源也常常受到污染。即使沒有污染,水裡也常常有一些城裡人難以抵抗的微生物和寄生蟲,所以如果是要在野外洗東西,最好用高壓鍋煮熟了再吃。當然,如果是到人跡罕至的雪山邊緣的話,就沒有這個問題了。
   至於吃的東西,時間短的話,就不要考慮太多,隨便吃些什麼就行了。當然葷素還是要搭配的,肉吃的太多?b2佾`妝忝亍J奔涑?幕埃莉U嘧急敢恍??耍具e飲\梢月虻劍|筒恍榪悸橇耍j蓇a降幕埃煨鉬譋錎I?恕A磽猓p灰j?慍砸安撕鴕澳?劍x莧菀字卸鏡摹H飫嘧詈米約捍顆異a匷l鉲蠖嚶屑納襑評q粵擻形O鍘?br>    裝備麼,起碼要帶上高壓鍋和小鐵鍬。工兵鏟不錯,用來挖坑很好用,也不太大。也可以帶上三合一的工兵鏟,裡面有斧頭,可以用來劈柴。肉類可以烤著吃,蔬菜全部用水煮。野營的話,還要帶上睡袋和帳篷,有河或湖的話,最好在帶上充氣皮筏。
    至於用什麼燃料,那要看你到什麼地方。一般森林和草原是不讓點火的,當然很多地方為了吸引遊人,還是專門開闢了一塊地方供人們燒烤的。如果是人跡罕至的地方,可以就地採集樹枝和野草生火。也可以自己帶一些固體酒精,三個人的一頓飯你準備300克就差不多了。不管有沒有人看管,記住一件事,做完飯以後,一定要記住把火堆全部用土埋起來,並且踩實。
    除了野炊,還可以划船,釣魚,采蘑菇(不要隨便吃),觀光等等,到了野外你就會發現很多可以幹的事,不用擔心沒事幹,你會忙得團團轉的。
    安全注意事項可以簡單的歸納為:
不要隨便吃,很多野生的東西有毒;
不要隨便摸,很多野生植物和小動物有毒或有刺;
不要隨便踩,很多岩石不穩定,有些地方有隱蔽的洞穴;
不要隨便采,有些植物皮膚接觸以後會過敏;
不要隨便游,不少湖濱水裡有危險的水生動物,比如血吸蟲和螞蝗,水裡的水草也容易纏住游泳的人發生危險。
不要隨便爬,山上的石頭一般都是鬆動的,很容易因為擾動而向下滾動,這就十分危險了。

更多文章