網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

旅行途中如何進補呢?

中醫之所以強調人們在旅行中一定要吃點補藥,這多是由於旅途的特點決定的:

  第一,旅行中長途跋涉,登山涉水,身體消耗很大。中醫認為,此時“汗為陰津所化”,即運動量過大造成大量排汗,容易傷津耗氣。

  第二,旅行中因吃不好,睡不踏實,生活規律差,再加上異地旅遊,還容易引起水土不服。

  第三,旅行中心情舒暢、神經高度興奮。而中醫認為“血者,神氣也”,即精神過用也會損傷人體血液。

  第四,夫妻一同旅行者增多,尤其是許多新婚夫妻把旅遊當作必不可少的內容,性生活的增加,中醫認為易傷“精”。

  綜上所述,緊張勞累的旅遊活動會使人體的精、血、津液、氣受到損傷。而中醫認為,精、血、津液、氣都是營養人體最寶貴的資源。因此,要保證旅行活動的順利進行和身體健康,人們在旅遊中應講究吃點補藥。那麼,如何進補才好呢?

  一要分旅遊項目:若選擇旅遊純屬為了加強身體鍛煉,如給自己規定在2日內一上一下西嶽華山等,此時因身體消耗很大,最好吃點人參或西洋參,因為二者均能補氣生津。或隨身攜帶一些價廉物美的中成藥“生脈飲”亦可。

  二要分地點:若是去寒冷的地帶旅遊,當注重溫補,可選用人參、肉蓯蓉等。若是去較炎熱的地方旅遊,當注重清補,如選擇西洋參、百合等。

  三要分年齡:老年人及體虛者,宜多補。相反,年輕人以及身體強壯者,宜少補,但應注重飲食營養的合理搭配。

  四要分清氣血陰陽:即氣虛者補氣,血虛者補血,陽虛者補陽,陰虛者補陰。並要遵循辨證而補,不能盲目進補。補氣可選用人參、黃?、黨參,成藥可用四君子丸。這類人群症狀主要表現為氣短、懶言、倦怠、胸悶無力。補血者可選用當歸、龍眼肉,成藥可用歸脾丸,這類人群症狀主要表現為頭暈、心悸、失眠、脈細。補陽者可選用杜仲,成藥可選用左歸丸,這類人群主要症狀表現為形寒肢冷、乏力自汗、脈遲無力。陰虛者可選用黃精、枸杞子,成藥可用左歸丸,這類人群主要症狀表現為心煩燥熱、腰膝酸軟、舌紅少苔、脈數少。

  編輯提示:文中所涉及的人參、西洋參、枸杞子、肉蓯蓉,可用隨身攜帶的保溫杯泡水當茶飲。黃?、當歸、杜仲、黃精,可在旅行中攜帶,便於旅行中煲湯添加。至於百合,由於鮮品不便攜帶,可在旅行進餐時對症“下單”。 


上一篇:英國人餐飲禮儀該注意哪些?
下一篇:聚餐出遊用餐需要“挑食”嗎?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.