泡溫泉應該注意什麼

泡溫泉應該注意些什麼?

--------------------------------------------------------------------------------

泡溫泉以前,最好先瞭解溫泉的種類,以免給身體帶來不必要的傷害。根據泉質劃分,溫泉一般分為四種:中性碳酸泉、鹼性碳酸氫鈉泉、鹽泉和硫磺泉。

只有對溫泉種類有了認識,並根據自身條件進行選擇,才能真正達到泡溫泉的預期目的。

雖說泡湯有健身的作用,但不是隨隨便便就能泡的,以下幾點是應該注意避免的。

1.佩戴首飾入池。首先,溫泉中的微量元素會對金屬有破壞和腐蝕的作用,溫泉水中的硫磺和銀質的首飾混合在一塊兒,合成為硫化銀,這樣會影響到水質。

2.泡湯時動作太多。雖說泡湯是非常舒服的,但由於水溫和水質的關係,已經讓身體的氣血和腑髒的活動更為積極,那麼如果動作太多,就不能夠及時地感受和把握自己身體的變化。

3.泡後用香皂清洗身體。因為香皂含有鹼性物質,容易讓皮膚乾燥,泡湯的時候,身體的排汗已經很多了,水分就相對減少,再用香皂清洗,就非常容易造成皮膚的油脂流失。

4.溫泉加桑拿。泡完溫泉之後,水中的礦物質和負離子剛剛被身體吸收,如果馬上進行桑拿的話,有益的物質就很容易隨著汗液排出。

同時,泡完溫泉之後,身體本來就有一些疲倦了,立即去蒸桑拿,極有可能造成暈倒、缺氧等等危險的情況。

5.溫泉加按摩。泡湯時由於水溫和礦物質會使身體的血液迴圈和心臟的跳動次數都加快,如果泡湯之後馬上按摩就等於讓身體同時經過兩次血液的加速,這就加大了心臟的攝血量,使心臟的回血相對減少,嚴重的話,還會出現身體缺血和暫時性的休克。

更多文章