網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

獨自旅行穿戴方面要注意什麼好?

1,無論春夏秋冬我都會帶上一件專業的登山用衝鋒衣,它特有的基層和塗層使它具有防風防水和透氣功能,而且特別耐用,天冷時擋風,夏季則疊在包裡當雨衣備用。作為外衣它是最好的選擇,尤其在惡劣環境下更顯出其品質。只是登山用衝鋒衣價格較貴(正品從1500-2500元不等,品牌有GORE-TEX,THE NORTH FACE,OZARK等),以上品牌也有普及型防風衣,品質還是不錯,價格就便宜多了,也是防風防水透氣,只是塗層薄一點,耐用性方面稍差一點,衣服的調較功能少一點。這是外套。2,保暖層最好的選擇是羽絨服,但在選擇時要注意,用手捏一下看是否柔軟。我一般把羽絨服穿在衝鋒衣裡面,所以羽絨服的面料越輕薄越好,並且在折疊時能疊的越小越好(在背包裡占的體積小),我選的是一款OZARK的羽絨服,面料很薄很軟,羽絨很好,在壓盡空氣折疊後可疊至很小。抓毛衫也是不錯的保暖衣物,並且它可與衝鋒衣鏈合起來使用,非常方便。我還帶一件防風背心(一面防風層,一面是抓毛絨),增加保暖效果。

  3,內衣請不要選擇棉質的,在高寒的地方活動的話棉質內衣簡直就是殺手。所以一定選擇專業的排汗內衣,即使是在溫暖的季節裡也儘量選用排汗功能好的貼身衣物。夏天旅遊我很喜歡穿網球衫,它的排汗功能是很好的,而且樣式也不錯。4,褲子我喜歡在外面穿一款NIKE的訓練褲,防風防水透氣(當然性能不及衝鋒褲),但是兩條褲腿外側是全開拉鍊,在很熱時我可以不脫鞋也不用坐下甚至連背包都不用卸下就能脫下這條褲子。抓毛褲作為保暖褲,還有一條貼身的排汗功能極好的緊身長褲。在夏天旅行時我都儘量不穿短褲,特別是去有水的地方。5,帽子:去高寒的地方一定要帶帽子,因為人體50%以上的熱量是從頭部和頸部散失的。寒冷和風大的地方鴨嘴帽是不好用的,我用的是抓毛的帶護耳的帽子,把頂部的繩鬆開拉下來就可以當圍脖用。溫暖的地方戴鴨嘴帽倒是很好的選擇。6,手套:我選手套有三個要素,1,保暖;2,防風防水;3,耐磨。我用的是NIKKO的一款腕部可調較並帶防雪內襯的手套,當然也能防風倒灌。NIKKO的大東西不行,手套一類的小玩藝兒還是不錯的。別花大價錢去買真皮的,磨壞了心疼,如果要上雪山,還得要鴨絨手套。7,鞋:外出穿什麼鞋要看去的地方的路面情況、季節以及徒步的時間。走的地方越崎嶇不平所需要的鞋的鞋底越要硬,而且一定是高幫,這樣才能保護好雙腳,穿低幫的軟底運動鞋走崎嶇的山徑只能讓你的腳一天下來酸軟無力而且容易扭傷腳踝。軟底運動鞋穿起來輕巧靈活,可以獲得很好的爆發力和做出很多技術動作,但它們通常只適合一兩個小時的運動;硬底鞋相比之下顯得笨重,沒有好的爆發力,但卻能有效地保護雙腳,使其走一天也不會酸軟。做一個實驗便能看出區別,找一個臺階,分別穿軟底鞋和硬底鞋用腳心使勁壓在臺階凸起的陽角上,你會感覺到穿軟底鞋時腳心受力很大,而且鞋底被臺階的陽角頂得變型而凹起;如果是硬底鞋則鞋底不會變形,作用於腳心的力在硬底上被分攤到整個鞋底。我去的一般是路不好走的地方,只要不是太熱我一般都穿登山鞋,為了防止濕腳難受我還會多帶兩雙襪子和鞋墊,登山鞋哪都好就是不透氣。夏天我會穿徒步鞋(也是高幫,只是鞋底的硬度比登山鞋稍軟),徒步鞋有氣孔透氣性不錯但保暖不好,為防止早上行軍時被露水濕腳最好帶副雪套。8,襪子:冬天帶羊毛襪,夏天帶棉襪,在選擇時注意選在腳跟和腳掌有增厚設計的那種。

  以上是有關著裝,你不必和我一樣,每個人可以根據自己的喜好和經濟能力來購置合適的戶外服裝。但一定記住以下的著裝大忌(不是聳人聽聞,有些時候在野外這樣的著裝是要人命的):1,外衣不能防風防水,不耐磨;2,到寒冷的地方帶很多件毛衣(在野外毛衣簡直中看不中用,不擋風又占地方,打濕了重得象塊鐵,吸附灰塵更是它的拿手好戲);3,穿棉質或其他排汗性不好的內衣;4,在高寒的地方不帶帽子或不帶保暖的帽子;5,穿軟底低幫的鞋;6,過熱帶叢林和沙漠時穿短衣短褲。


上一篇:野外遊玩不要吃什麼野菜?
下一篇:在野外如何尋找水源?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.