網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

在野外如何尋找水源?

聽 憑藉靈敏的聽覺器官,多注意山腳、山澗、斷崖、盆地、穀底等是否有山溪或瀑布的流水聲,有無蛙聲和水鳥的叫聲等。如果能聽到這些聲音,說明你已經離有水源的地方不遠了,並可證明這幾的水源是流動的活水,可以直接飲用。但要特別注意的是,不要把風吹樹葉的“嘩嘩”聲當做流水的聲音。
  嗅 過鼻於,盡可能地嗅到潮濕氣味,或因颳風帶過來的泥土腥昧及水草的味道。然後沿氣味的方向尋找水源。當然這要有一定經驗積累。
  觀察 憑著豐富的經驗和知識。去觀察動物、植物、氣象、氣候及地理環境等也可以找到水源。
  根據地形地勢(地理環境),判斷地下水位的高低。
  如山腳下往往會有地下水,低窪處、雨水集中處,以及水庫的下游等地下水位均高。另外,在幹河床的下面。河道的轉彎處外側的最低處,往下挖掘幾米左右就能有水。但泥漿較多,需淨化處理後,方可飲用。
  
  根據氣候及地面幹濕情況尋找水源
  
  如在炎熱的夏季地面總是非常潮濕,在相問的氣候條件下,地面久曬而不幹不熱的地方地下水位較高;在秋季地表有水氣上升,淩晨常出現像紗中似的薄霧,晚上露水較重,且地面潮濕,說明地下水位高,水量充足;在寒冷的冬季,地表面的隙縫處有白霜時,地下水位也比較高;春季解凍早的地方和冬季封凍晚的地方以及降雪後融化快的地方地下水位均高。
  
  根據植物生長情況尋找水源
  
  生長著香蒲、沙柳、馬蓮、金針(也稱黃花)、木芥的地方,水位比較高,旦水質也好;生長著灰菜、蓬篙、沙裡旺的地方,也有地下水,但水質不好,有苦味或澀味,或帶鐵蛂F初春時。其它例枝還設發芽時,獨有一處樹枝已發芽,此處有地下水;入秋時,同一地方其它樹時己經枯黃,而獨有一處樹葉不黃,此處有地下水;另外,還如三角葉楊、梧桐、柳樹、鹽香柏,這些植物只長在有水的地方,在它們下面定能挖出地下水來。
  
  根據動物、昆蟲的活動情況尋找水源
  
  夏蚊蟲聚集,且飛成圓柱形狀的地方一定有水;有青蛙、大螞蟻、蝸牛居住的地方也有水;另外,燕子飛過的路線和銜泥築巢的地方,都是有水源和地下水位較高的地方。再有,鵪鶉傍晚時向水飛,清晨時背水飛;斑鳩群早晚飛向水源,這些也是判斷水源的依據。
  
  根據天氣查化尋找水源
  
  天空出現彩虹的地方,肯定有雨水;在烏黑、帶有雷電的積雨雲下麵,定有雨水或冰雹;在總有濃霧的山谷裡定有水源;靠收集露水也可緩解些燃眉之急。
  
  直接從植物中職水
  
  在南方的叢林中,到處都有野芭蕉,也叫仙人蕉。這種植物的芯含水量很大,只要用刀將其從底部迅速砍斷,就會有乾淨的液體從莖中滴出,野芭蕉的嫩芯也可食用,在斷糧的情況下,可以充饑。如果能找到野葛藤、葡萄藤、獼猴桃藤、五昧子藤等藤本植物也可從中獲取飲用水。另外,在春天樹木要發芽之時,還可從燁例、山榆樹等喬木的樹幹及枝條中獲取飲用水。注意:千萬不要飲用那些帶有乳濁液的藤或灌、喬木的汁液,有毒。另外,還可以從蘆苔、仙人掌及其果實中獲取飲水。
  
  提示:從植物中獲取的飲用“水”,容易變質,最好即取即飲,不要長時間存放。
  
  上述取水方法在野外缺水時是有效的。然而,單純地依靠上述方法去尋找水源卻不是長久之計,且很複雜很辛苦。只限於少數人員(3-7)和短時間(3一5天)。不適合人員眾多或時間過長。就安全而言,希望朋友們最好不要遠離水源一兩天的路程,也不要單槍匹馬獨闖叢林。
  
  當你在極度疲憊乾渴之際,找到了水源,最好不要立即狂飲,應該就當時的環境條件對水源進行必要的淨化和消毒處理,以避免因飲水而中毒或染上疾病。


上一篇:獨自旅行穿戴方面要注意什麼好?
下一篇:父母必知的10個應急小措施 有哪些?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.