網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

什麼是熱帶口炎性腹瀉?

什麼是熱帶口炎性腹瀉?

  熱帶口炎性腹瀉又叫“熱帶營養性巨幼細胞貧血”。其症狀和組織學改變與麥膠腸病相似。病因至今不很清楚,可能與感染有關。本病多見於印度、東南亞、中美、西印度群島以及中東等熱帶地區的居民或僑居者,和曾經到過這些地區的旅行者。

  患者先有血清葉酸濃度的降低,久後發生巨幼細胞貧血。血清維生素B12濃度也可降低。本病的臨床表現、血液學發現以及各方面的檢查發現,均與麥膠腸病相似,但患者有在熱帶居住或旅居的歷史,症狀可有自發緩解和復發,可作診斷上的參考。口服葉酸同時加用廣譜抗生素能使巨幼細胞貧血、腹瀉、消瘦、腸道吸收不良等症狀緩解。緩解後應以小劑量葉酸作維持治療以防復發。同時有維生素B12缺乏者應加用維生素B12治療。


上一篇:告別旅途暈車的七種方法是什麼?
下一篇:什麼叫做“炎症性水腫”?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.