網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

哪些人不宜乘飛機旅行

航空旅行,以其舒適、省時、方便快捷等優點愈來愈受到廣大遊客的青睞。但又由於其震動、顛簸,升降時壓力變化大而快速等方面的原因,而使一些人尤其是某些病人乘坐受到限制。一般來說,以下幾類人不宜乘飛機旅行。

  (1)盡有某些心臟病者某些心臟病人在病情穩定期或緩解期,可參加短期的旅遊活動,不過,旅途以乘坐車船為宜,勿坐飛機。因為心臟病者一般喜安靜、怕驚嚇。飛機在起飛、著陸時,發動機的聲響很大,而且帶有突然性。飛機遭遇大雪、冰雹的襲擊時,聲音使人驚愕,心臟病人往往難以忍受,容易引起充血性心力衰竭、心肌缺血、肺動脈高壓和併發高血壓,如果患有心絞痛,若需一月數次含服硝酸甘油類藥物者,則更應忌乘飛機,因此病可隨時突發,出現反復。患有陣發性心動過速伴有紫組、嚴重心律不齊、心界擴大、瓣膜狹窄等疾病者,也都應忌乘飛機。

  (2)患有精神病者由於飛機在飛行時不斷改變運行姿態(如起飛、轉彎、顛簸、降落等),以及飛機穿越雲層時光線明亮度的變化,都會成為刺激因素造成精神病發作。所以中國民航明確規定:“患有精神病或其它足以危及自身和其他旅客安全的疾病者,應該拒絕其乘機”。

  (3)癲癇病者本病因飛機在飛行中,容易受缺氧、疲勞和興奮等因素的影響而誘發。因此,需經醫生同意,並服用適量的鎮靜藥後水能乘坐飛機。

  (4)急性傳染病者由於機艙狹窄,人員密集,很容易引起傳播,尤其是患有某傳染性很強,能通過空和接觸傳染的疾病,更易引起傳染。故此類病人應自覺遵守公共道德,在患病期間不要外出旅行,不要乘坐飛機,以免殃及他人;同時,亦可因勞累等使自己的病情加重而較難恢復。

  (5)患感冒、上呼吸道急性炎症者由於患這些疾病時多有鼻塞流涕、咽部腫痛等症狀,使咽鼓省開放不良,當飛機升降時,鼓膜內外壓力差不能自動調節,容易患航空性中耳炎。如果因故非乘坐不可,需用滴鼻淨收縮鼻血管,使之通氣,並注意有意識地作吞咽動作;若仍然不行,就要捏住鼻子用力鼓氣。

  (6)老年人老年人乘飛機儘管沒有明確的年齡限制,但老年人易患血管硬化症等,航行中會出現血壓波動,所以可服少量鎮靜藥,如和服甯、安定等。若血管硬化範圍廣、程度重者最好勿乘機。

有V粗匭膩?』褂性懈酒淥俁J植婪腫永駁鵲齲t疾灰順藰踛_。

上一篇:野外旅行之秘密武器用品 有哪些
下一篇:開車族如何防曬?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.