網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

“聯動症”如何防治

聯動症治療較為困難,可在聯動出現的通路上選穴。中醫認為:面癱聯動症屬胃熱引動於肝系所致。以經絡的走向來看,與足陽明胃經起於目內眥循鼻外,入上齒中,還出夾口環唇及足厥陰肝經(從目系下頰裡,環唇內)關係密切。

治療時,可用安定穴位注射,閉眼時口角不自主上提者取患側巨錁,進食反射性流淚取患側頰車,兼有者兩穴均取。方法:取安定注射液2ml(10mg),皮膚常規消毒,直刺0.3 ∼0.5寸,待針下有酸脹感後,回抽無血,將藥液緩緩注入。每穴注入1ml(5mg),出針後令患者休息片刻,觀察局部是否腫脹或面癱是否加重,如出現以上現象可不作處理,3∼4天能自行恢復。5天治療一次,共治5次,有效可達90%,痊癒可達50%。

本療法機理,除穴位與經絡作用之外,與小劑量安定能使肌肉鬆弛有關。安定肌注吸收不規則,尤其注射於面部,其局部迅速腫脹,從而壓迫周圍者織,阻滯神經纖維再生長,詳細機理有待深入研究。除此之外,傳統方法以瀉法針灸,亦可應用電針高頻率治療,然後配合按摩療法。


上一篇:香港狄斯奈樂園是否一票通
下一篇:大門口的石獅有什麼用?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.