網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

這段時間有去過上莊水庫燒烤的嗎,請介紹一下情況

莊我去過好幾次啦,很不錯啊.
如果是班裡出去玩建議你先統計人數,十人以上就租車去吧,在頤和園北十五公里,不過我們都是坐車去的,坐車也很方便,在農大或者頤和山莊換乘652或者303路車到上莊水庫站即可到達,下了車往回走一點就是水庫了,過橋後的那個路口往前,走八百米有一片空地,那裡燒烤最好了,對著一大片水域.
雖然交通方便,但是路比較遠,你得準備飲水,肉類(羊肉,牛肉,雞翅等等),蔬菜(白薯,蘑菇等),主食(饅頭,麵包)還有烤爐和炭,建議買探路者的方型烤炭,比機制炭易燃無煙,還有帶個帳篷,最好帶上一套便攜桌椅(因為放在地上很不衛生還容易撒),有帳篷帶上,還有必要的烤?(金五星兩塊錢一大把,得用水泡一宿,不然的話烤著烤著就著了),油,鹽,刷子,蜂蜜,孜然,辣椒粉,紙杯碗,筷子,甜麵醬,紙巾,最重要!!打火機或火柴!!
看著一堆東西暈不?如果是一大幫人去還是租車吧,帶東西也方便.
那裡沒有人管,所以也沒有什麼設備可以提供,該帶的都得帶好,如果需要自來水什麼的路邊拐角處有個小房子,裡面有個大爺,你把你喝完的飲料瓶給他,就可以借到水,順著那條小路走下去還有個小房,就是廁所了,雖然是蹲坑式的土茅房,但還是很乾淨的.吃剩的骨頭就讓給路邊那三條狗吧,我們每次去那三條小狗都在那蹲著準備吃我們剩的骨頭.那地方週末人還是很多的,有很多人釣魚.
PS.本人提供烤爐,帳篷,桌椅,陽傘等戶外租賃,有需要聯繫我啊!!
上莊水庫真的是個絕佳的燒烤地點.另外提供一套燒烤攻略參考吧!

燒烤恐怕是人類最早接觸到的加工熟食的方法。人類歷史雖然經過了千百萬年的發展,但對燒烤食品喜愛依舊,至今世界各地還均有吃燒烤的習慣。新疆的羊肉串就是我們比較早熟悉的燒烤食品,隨著世界文化的不斷交流,美式、日式、歐式等不同口味的燒烤慢慢被我國人民所瞭解,一些新的爐具和燒烤方式被大家所接受。一些城市在超市就有各式各樣的燒烤用具和食品銷售,燒烤作為一項戶外活動也越來越普及。可面對這些看似簡單的工具,要想把野外燒烤搞的既讓大家吃飽,又讓大家吃好則並非宜事。不僅在燒烤過程中有許多注意的事項,燒烤前也有許多要準備的東西,下面就讓我們一一看看。

一、 食品

食品的選擇可根據各自的口味和喜好,一般來講適合燒烤的食品有肉類魚海鮮、蔬菜瓜果和麵食豆製品等幾大類。

肉類食品是燒烤食品的主力軍,可以選擇的有:羊肉串、羊腰串、牛肉串、雞翅、雞柳、雞真等等。需注意的是肉類食品易變質,一定要選擇新鮮的。建議去超市購買醃制好的成包肉串,購買時要檢查保質期。若是對肉串的口味有挑剔的要求,完全可以自己製作。製作時注意最好不要選擇冷凍肉,肉塊不要切太大,也不可太碎。用鹽、味精、薑汁、洋蔥汁等調料醃制,用竹簽穿好即可備用。魚和海鮮可以選擇的有:活魚、鮮魷魚、墨魚仔、活蝦、大閘蟹、鮮貝串等等,選擇時特別要注意‘鮮活’兩字。活魚要先去鱗,去內臟,洗淨,用鹽、酒醃制。鮮魷魚和墨魚仔若直接放在火上烤會曲卷,可以用竹簽或牙籤先將其固定。若想圖省事還可像買肉串那樣去超市買加工好的蝦串、鮮貝串等半成品。

蔬菜瓜果類可以調劑一下燒烤的種類,讓人不會感到過於油膩。此類食品中最受歡迎的應是土豆和玉米,紅薯、山藥、芋頭、青菜都是不錯的選擇。這些食品都要經過適當的加工,土豆應去皮,切片;山藥選擇較細的;芋頭選擇較小的;紅薯最好是去皮切片;青菜要洗乾淨;特別推薦一下大蒜,大蒜烤出來口味獨特,並且大蒜本身具有殺菌的作用,很適合野外食用。一些水果和堅果如蘋果、香蕉、核桃也可以嘗試的烤一烤,看自己是否喜歡。須提醒的是板栗在烤的時候很容易‘爆炸’,應特別小心,最好是先切個小口。超市里買的有現成的蔬菜串,據說烤出的味道不錯。

麵食和豆製品可以選擇的有:饅頭片、麵包片、小燒餅、熟的小包子、豆腐塊、腐竹等等,這些都是大家喜歡的食品,而且是可以填飽肚子的東西。烤過的麵食還有養胃的作用,很適合有胃病的朋友食用。麵食燒烤時大都不需要什麼調料,本身的香氣就已經很誘人了,不過饅頭片若是刷上油,灑上椒鹽,味道就更美了。豆腐塊和腐竹則不同,需要燒烤醬來出味。選擇豆腐塊可去放心豆腐店直接買現成的豆腐塊。

食物最好是在家都全部加工好,去皮切片等工作應在出發前完成,最好不要放在野外,切片的食物不要長時間放置,防止氧化變色。食品準備的種類要豐富些,不要只是肉串,要葷素搭配。食品的量要根據人數而定,不要過少,少了不過癮,也不要太多,以免浪費。

二、 調料

基本調料有:孜然粉、椒鹽(可用其代替食鹽)、黑胡椒粉、辣椒粉、調和油、糖水,還可以根據個人喜好選不同口味的燒烤醬。

調料推薦上海味好美公司出品的一種小玻璃瓶的系列調料,小瓶子很好攜帶,帶小孔的內蓋又便於使用,無論是居家還是野外都是不錯的選擇。調和油是燒烤中不可缺少的,可以使食品更容易燒熟,同時保證食物的鮮嫩。調和油最好用密封性能好的玻璃瓶裝,使用時可以倒到杯子中,用小毛刷在食品上刷制。糖水在燒烤時可以出色、增加口味。但糖經長時間加溫後易產生不利於人身體健康的物質,且糖的熱量較高,建議少用,遲用。燒烤醬超市里見的不多,可以用辣醬等其他醬代替,如果不怕麻煩可以根據自己的喜好自製。下面介紹幾種自製醬。

1、胡蘿蔔醬

胡蘿蔔泥加少許醬油,雞湯,鹽,檸檬汁,味精調製稠度適中即可。

2、豆醬

熟豆醬加料酒,糖,檸檬汁,薑末調製。

3、番茄醬

番茄沙司加辣椒油,醬油,鹽,雞湯調製。

4、甜麵醬

甜麵醬加辣椒油,醬油,白糖,檸檬汁調製。

三、 燒烤工具

燒烤的工具根據方法的不同有很多種,明火烤、炭火烤、爐烤、泥燒、竹烤、鐵板燒、石板燒、石子飯都算是燒烤的範疇。影視劇中常能見到一個木棍穿著一隻雞或兔子在篝火上烤來烤去的場景,就是屬於明火烤。一些野外生存書上常會講到這種烤法,實際上這種烤法是不值得推薦的,對一般人來說明火燒烤不宜掌握火候,而且明火燒烤更易產生對人身體有害的物質。同時在野外生篝火對環境危害更大,很不安全,建議不要嘗試明火燒烤。幾種燒烤方式比較起來只有炭火燒烤操作方便,便於控制,對環境的傷害最小,可烤的食品種類最豐富,建議大家野外燒烤都用炭火。炭火燒烤所用的工具有:燒烤爐、碳、?子、刀、魚夾、牙籤等等。

市面上常見的燒烤爐種類有蘋果爐、輕便爐等等。推薦一種長方形的輕便爐,‘紅客’、‘探路者’等品牌都有這種爐子。該爐的優點是燒烤架高低可調,便於控制活力,價格便宜,50元左右。缺點是不能像蘋果爐那樣可以燜和熏,但蘋果爐的架子不可調高度是我無法接受的。其他爐子的情況和使用方法可以向商家諮詢。鄭州市的幾家戶外用品店大都有銷售,可以多轉轉,多問問。其實一個網一口鍋就可以充當燒烤爐,只是操作起來太不方便罷了。

市面上常見的碳有:易燃碳、木炭、機制碳三種。易燃碳在戶外用品店有售,有方形和餅形兩種。易燃碳的表面有一層易燃層,比起普通木炭要容易引燃。缺點是較貴。普通木炭優點是便宜,缺點是大小不一,燒烤時火力不均,燃燒時間短,烤的過程中須加碳。機制碳其實是由碳和煤混合而成,壓制成中空的多棱形,從碳灰上就看出來含有煤的成份。這種碳大小均勻,燃燒時間長,火力均勻,無煙,價格不貴。很多專業燒烤店選擇的都是這種碳。缺點是不宜引燃。若只是兩三人燒烤用這種碳的話,人吃飽了碳還沒用完,不免覺得有些浪費了。

?子、魚夾和刀也是常見的燒烤工具,選擇時要選便於清洗和消毒的。碟子、筷子、牙籤都是必需的,特別是牙籤,用處挺大,可以固定墨魚仔等易捲曲的食品,還可以代替筷子充當取食品的工具。準備幾個碟子可以放置食品,生熟要分開。?子、刀和網在燒烤前都要清洗乾淨。

四、 場地時間

準備好食物、調料、爐具就可以到野外進行燒烤了。可並非所有的野外都適合燒烤,最好選擇風景好,交通便利的地方。一些林區和水庫區是禁止燒烤的,需要事先瞭解好。選擇場地時還要特別注意安全,注意防火,燒烤場地周圍不要有灌木或過多的樹木,下風口周圍不要有易燃物品。還要注意不要選蚊蟲較多的地方。不要選擇山洞、房間等封閉的場所燒烤,防止一氧化碳中毒。一般來講春天和秋天都是適合燒烤的季節。大風天和雨天都不適合野外燒烤。

五、 燒烤前

燒烤爐通常都要組裝,一般都很簡單,看一下說明書,或問一下商家,很容易就可以搞明白。使用前要清楚爐子各部分的功能和使用方法。燒烤爐的放置應選擇較平整的地方,風門應在上風口。

木炭和機制碳的點燃並非易事,可以將碳堆成堆加助燃劑,碳自身燃燒後再攤開。如果條件允許,最好點燃篝火,將碳放入火中,待碳完全燃燒後再取出,放入燒烤爐中即可。若用篝火引碳別忘了帶工兵鏟。鋪碳的時候要鋪滿鋪勻,才能保證火力均勻。碳燃燒後不要急著烤,先把網烤一下,待碳全紅,就是完全燃燒後再開始烤。燒烤時注意人不要站在下風口,一來煙大,二來飛出的火星很容易燙傷人。

六、 燒烤

燒烤過程中油的使用很重要,剛烤上的肉類食品先不要急著刷油,待食品烤熱、收緊後再刷油,其它食品可以烤的時候就刷油。油不要刷多,以刷完後不滴油為標準,烤的過程中要儘量避免油滴落燒烤爐中。烤時要勤於翻動,防止烤糊。翻動時最好用長筷子,不要用手,防止燙傷。放生食時要注意要和快烤熟的食品有一點距離,防止污染熟食。

肉串擺放時儘量向爐子的中部擺,,烤的過程中要改變肉串的位置,以保證整串肉同時被烤熟。雞翅是很適合燒烤的食品,易熟,而且皮的脂肪含量高,吃起來很香。烤的時候要注意大頭不易熟,應放在火力集中處。雞真不易烤熟,可以切成小塊,或烤煮熟的,味道同樣鮮美。玉米直接燒烤不易烤均勻,可以和雞真一樣,烤煮熟的。烤魚時最好選用魚夾。如果你用的是蘋果爐,除了烤之外,你還可以享受到燜、烘和熏的樂趣。將燃燒的木炭置於碳盤的周圍,蓋上蓋子就可以燜了,大塊的食品,還有蔬菜等都適合燜制,但要掌握好時間。

注意食品衛生,沒有烤數的食品不要吃。烤熟的食品溫度很高,吃的時候小心燙嘴。烤糊的食品,特別是肉類對人身體有危害,不要吃。加碳時要注意應等到新加的碳完全燃燒後再燒烤,因為碳在沒完全燃燒時易產生有害氣體,不利於健康。

不同的燒烤醬適合不同的食品,甜麵醬適合魷魚、墨魚仔,番茄醬適合土豆片,胡蘿蔔醬則適合很多清單口味的食品。

七、 燒烤的其他事項

1、若是能帶上汽爐,再燒一碗可口的湯,將會為野餐增色不少。水果、果汁、酒(如果開車,一定不要飲酒)也是不可缺的,其它速食品也可以帶一些,以滿足不同人的要求。

2、若帶的有小孩子,要注意安全,愛動是孩子的天性,與其不讓他動,倒不如讓他動手自己烤點東西,只要在旁邊招呼好就行了,沒准孩子烤出的東西比你還要好。孩子若是太小還是不要讓他靠近爐火,以免燙傷。引碳時不要讓孩子動手。

3、野外燒烤最好能和垂釣、踏青、自行車、觀鳥、觀星等活動一起進行,將會更有樂趣。

4、戴上幾個吊床是一個不錯的主意,特別是小孩子一定會喜歡的。如果有條件帶張地席,坐臥都很舒服,戶外用品店有售。

5、帶些濕紙巾和麵巾紙和紙杯子。帶上足夠的飲用水。

6、帶上燙傷藥還是必要的,推薦山東產的紫花。

7、既然是野外燒烤,服裝上要符合野外的環境,穿著休閒些。最好不要穿皮鞋,也不要穿化纖衣物,蹦出來的火星很容易就會把化纖衣服燒個洞。

八、燒烤後

爐中的碳若是沒有燒完一定要將其熄滅,留作下次使用,或是倒入垃圾箱中。若是找不到垃圾箱最好是將其掩埋,不要隨便丟棄。燒烤後不要忘記打掃場地,保持環境衛生。若是點燃了篝火,要埋好,踩實,恢復原貌。

瞭解了這麼多東西,你要做的就剩一件事了:找個合適的天氣,帶是你準備的東西,出發吧!只要用心體會,要不了幾次你的燒烤技術就會大漲,會瞭解到燒烤的真正樂趣。需要提醒的是燒烤並非是健康飲食方式,平時不要多吃。


上一篇:怕結婚./////////
下一篇:請問什麼是4A級風景區?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.