三部“泰”字型大小船開關艙蓋常見故障及解決辦法

泰倉海、泰和海等“泰”字型大小船都有開關艙難的問題,隨著船齡的增長,開關艙問題愈加突出。該類船艙蓋為前後六塊艙蓋板通過油馬達上雙鏈輪牽引開艙鏈條使艙蓋開關。我兩次上過同類型船,在此通過自己積累的一些經驗,和同事們探討解決這一問題的途徑。以下從三個方面分析原因:

動力牽引方面

1、首先檢查油馬達處雙鏈輪齒部。齒部如過度磨損易導致跳鏈從而使艙蓋向一側傾斜,過度磨損的鏈輪須及時更換。在更換前檢查備件的狀況,有時備件材質太軟,換上後很快齒部就磨平,有時訂購的備件尺寸不合適,齒部太短或槽部不能與開艙鏈條相吻合。備件供船後要及時安裝試驗,以便及早退貨或更換。無備件可供替換之前,權宜之計是在齒部堆焊,能使跳鏈現象得以緩解。

2、檢查開艙鏈條。鏈條磨損部位為開關艙時過鏈輪部分,約占總長的五分之二,對這部分要進行著重檢查。如磨損或拉伸嚴重,可通過連接卸扣,對這部分進行更換;如船上無備用鏈條,可將兩端與中間調換位置,保證此經常磨損段狀況儘量好些。

注意:正常情況下,鏈條應有適當的垂度,鏈條過緊會加快對齒部的磨損。連接艙蓋與鏈條的鬆緊器絲扣保持在中間位置,以方便微調。該鬆緊器為專用鬆緊器,不可用其它鬆緊器替代。鬆緊器上的定位卡蓋要安放妥當,以防開關作業時鬆緊器受力自動松出。

軌道方面

1、艙蓋千斤頂頂板的兩肩部長期受擠壓,造成袘k磨損,導致正常頂起後,千斤頂頂板上部露出軌道。解決的辦法是將千斤頂頂板拆下,肩部焊兩個“墊肩”,墊肩要做得合適,墊後使頂板上表面剛好和軌道持平。兩側墊的高度要適中,要使兩肩同時受力,以防千斤頂側向受力損壞油封。

2、滾輪軌道長期受力磨損,上表面缺塗層,軌道又沒有特別加厚,致使軌道容易塌陷,尤其是前部幾個艙口,凹陷較深時嚴重影響滾輪的運行。解決的辦法是挖補凹陷軌道,範圍不宜過大,底面用立板支撐,上面用砂輪打磨平滑。

艙蓋方面

1、艙蓋板兩端的咬合口,由於長期磨損,多數已不能很好咬合,關艙時,艙蓋板之間就不能連成一個整體,滾輪就不能沿軌道平直前進,大大增加了前進中的阻力。解決的辦法是調整連接鏈條鬆緊度,使艙蓋板連成一個整體。連接鏈條的長度應該調整到關艙後略有下垂,兩側一致,如果鏈條太松會導致咬合不上,鏈條太緊會導致開艙時咬合處死死擠住,兩個蓋板不容易分離。

2、滾輪和軸之間的銅套無彈子盤,長期磨損軸已變細,如銅套磨損也很嚴重,滾輪在行進中就會明顯左右擺動,增加前進中的阻力。解決的辦法是更換磨損嚴重的滾輪,增加滾輪加油次數,保證滾輪足夠潤滑。

注意:連接鏈條端部的卸扣為專用卸扣,不可用其它卸扣替代;連接鏈條也不可用開艙鏈條替代。

平時,尤其是到港前,甲板人員應加強對開關艙系統的檢查,必要時船長要親自檢查。船舶裝卸貨期間,要控制橫傾和縱傾不宜過大,以創造良好的外部環境。平時對艙蓋的各個部位多觀察,不放過可能影響開關艙的任何不利因素,維持設備狀況良好,防患於未然。同時,還要加強部門對開艙方面的技能培訓,確保人員技能良好,“泰”字型大小船開關艙難的問題就能得以解決。

更多文章