汽車模型知識----收藏價值

隨著汽車開始走入尋常百姓家,收藏汽車模型逐漸成為一種時尚,據估計,目前我國的汽車模型收藏者至少有30萬人。汽車模型不僅是一件精緻的藝術品,更濃縮了汽車本身的豐富內涵,是汽車文化最主要的載體。這裡將為您介紹全面的車模收藏和鑒賞學問。

百餘年來,設計師們在汽車的設計上傾注了無數的心血,各個歷史階段都湧現了不少經典車型,堪稱精雕細琢的藝術品。買不起大車,先買輛小車滿足一下擁有汽車的樂趣。收藏汽車模型如今已成為部分車迷愛車、夢車的一種表達方式。汽車的主要使用功能是作為人們交通工具,而汽車模型又有什麼收藏價值呢?

一、生產過程集中了當今先進工藝技術。在車模的生產過程中集中了如低熔點合金壓鑄、負離子噴塗、曲面移印技術等科技含量較高的工藝加工過程,並且依賴大量人工打磨、裝拼等手工勞動。此外為了保證車模長時間擺放不變形和不褪色,車模還要有足夠的剛度和表面品質。因此,車模天生就是一件身價不凡的工藝品。
二、汽車模型大多數以某個時代最新科技的最新車型為藍本。一個車模就是一本立體的汽車百科全書裡精彩的一頁,是汽車文化的一個載體。因此,車模能成為汽車文化崇拜者爭相收藏的對象是理所當然的事情。正因為汽車模型具有工藝美術價值和文化紀念價值,因此註定了其增值的潛力和空間。
三、手工操作完成。車模由手工操作完成,因此每一款車模都不可能無限量生產,尤其是零件數目超過200個以上的車模精品,達到一定數額,廠商便會封版停產(模具磨損是停產的主要因素)。特別是那些限量生產銷售的品種,生產定量後廠家予以毀版,永不再生產,以示其產品的珍稀程度。
四、收藏模型是學習汽車知識的一把鑰匙,同時又可作為日常家居裝飾擺設,向別人表明個人喜好、體現個性的一種方式,不可否認它還是一項物質財富積累的手段,一項精神文明和物質財富雙豐收的文化娛樂活動。

將各種品牌、類型的汽車按規定的比例縮小製成模型,使人們能夠在很小的空間裡把汽車設計師們的傑作聚集起來仔細地觀賞,在瞭解了汽車設計、結構之余,獲得非凡的樂趣和滿足感。

更多文章