網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

使用安全帶有講究

眾所周知,當汽車發生碰撞或遇到意外緊急制動時,將產生巨大的慣性作用力,使駕駛員、乘客與車內的方向盤、擋風玻璃、座椅靠背等物體發生二次碰撞,極易造成對乘員的嚴重傷害,甚至將乘員拋離座位或拋出車外。安全帶能將駕乘人員束縛在座位上,防止二次碰撞,而且它的緩衝作用則能吸收大量動能,減輕駕乘人員的傷害程度。

安全帶雖然簡單,但也有不少駕乘人員不能正確使用,以致釀成事故。為了保證乘員安全,在使用座椅安全帶時應注意以下幾點:經常檢查座椅安全帶的技術狀態,如發現有損壞應及時更換。座椅旁邊地板上所有固定座椅安全帶的螺栓都應按規定擰緊,螺栓周圍應塗上密封。

要正確佩戴。三點式腰部安全帶應系得盡可能低些,系在髖部,不要系在腰部;肩部安全帶不要放在胳膊下麵,應斜掛胸前。一副安全帶只能一個人使用嚴禁雙人共用。不要將安全帶扭曲使用。

不要讓安全帶壓在堅硬的或易碎的物體上,比如,衣服裡的眼鏡、鋼筆和鑰匙等;也不要讓安全帶在鋒利的刃上磨擦,以免損傷安全帶;不要讓座靠背過於傾斜,否遇安全帶將不能正地伸長和收卷;座椅上無人時,要將安全帶送回卷收器中,例扣舌處於收藏位置,以免在其它物體上。

安全帶必須與座椅配套安裝,不得隨意拆卸;如果安全帶在使用中曾承受過一次強拉伸負荷,即使未損壞,也應更換才成,不得繼續使用;安全帶髒汙時可用肥皂和水作清潔液,用布或海綿擦洗,不要使用染料和漂白劑,它會腐蝕安全帶而降低其抗拉強度,也不要用硬刷去擦洗,以免造成對安全帶的損傷。


上一篇:雨天行車注意事項
下一篇:如遇涉水怎麼辦

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.