網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

駕車遇險的幾種應急措施

汽車上坡溜滑 汽車在上坡中一且失控下滑時,應盡力使用手掣動和腳掣動使汽車迅速停車。如果停不住,地形又複雜,向後繼續溜滑有危險時,應把車尾靠向路旁的障礙物,借助天然障礙物或人工構造物阻止車輛溜滑,此刻應絕對避免錯打方向,以免發生更大的事故。

輪胎爆裂 行駛中突然爆胎,是駕駛員很難預料的突發性事故。這往往是出於車輛超載、輪胎氣壓不足或者是遇到尖銳物的刺傷所致。爆胎後,車輛會立即偏歪一側或危險地搖擺,此時駕駛員要全力控制方向盤,保持車身正直向前,並迅速搶掛低速檔,利用發動機牽阻掣動車輛。在發動機牽阻作用尚未控制住車速前,不要使用掣動器停車,以避免車輛橫甩或翻車事故。汽車發火 一般方法是馬上停車熄火,切斷油源,關閉油箱開關和百葉窗,並立即設法離開駕駛室,如果駕駛室門無法打開,可以從擋風玻璃處脫離。公共汽車要及時打開車門,組織乘客迅速下車。如果著火範圍較小,可用車上的物品進行覆蓋;如果著火面積大,又無滅火器時,應用路旁的砂土、冰雪進行覆蓋或堵截過往車輛索取來火器材。但無論何種情況,都必須做好油箱的防火防爆工作。若汽車失火危及周圍群眾或會引起更大災害時,在滅火的同時,汽車必須駛至安全區域。


上一篇:如何避免追尾與被追尾 保持車距很重要
下一篇:駕車涉水須“三知”而行

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.