網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

高速上防止犯困秘笈

長間跑高速都知道,在高速公路上很容易犯困。疲勞加強是開車的一大忌,很危險。因為遠行FB大部分是高速,而且一開就是好久,現在線查詢了一些這方面資料,並向老司機和經常出遊者請教,結合本人的經歷,認為可行的一些辦法總結如下:
1、事前喝紅牛、咖啡等飲料。喝紅牛一定要在犯困前喝,但也因人而宜。我就是上高速之前吃過早飯就恍恍恍一、兩瓶紅牛喝下去,或者中午飯後,也是恍恍恍幾下,一口氣喝光. 之所以事前喝,飯後喝,主要從身體上考慮.因為這些東西對身體有什麼作用咱們不是很清楚,空肚子喝了,讓自己過於興奮,或者說過於加重身體負擔也不好.事前喝主要是從防患出發,你已經困了,又不是打激素沒有那麼快的作用的,所以事前喝讓你神經興奮,不易困.很管用. 友情提示:一定要事前喝,飯後喝,一口氣喝下至少一瓶,最多不要超三瓶.而且一定要準備充足的紅牛.上海不到五元一瓶,外面一般為近6塊,服務區通常為9塊,10多塊.好貴.
喝咖啡的作用大家都知道.但是我這般喝絕對不是享受,真是有點受罪.從服務區沖好咖啡,也是一口氣喝滿一肚子,再好的味道也會成了中藥一般.況且一路上沖的咖啡涼了,很多次掐鼻喝下. 友情提示:有心臟病的,空腹者慎喝.
2、吃飯不能飽。 不是太飽,是根本不能吃飽了。吃飽了容易犯困,除非你有時間休息睡一覺。否則一定不能吃飽了。但出車前一定要吃一點,空肚子開車同樣傷身體。 友情提示:不能不吃,吃了不能吃飽。想想要安全吧,節省點糧食吧。儘量別吃得過於油膩的食物。
3、行駛中嚼口香糖之類的東東,吃一些葡萄乾、橄欖果、蘋果等食物. 嚼口香糖保證你地運動中,通過口香糖的味道刺激和運動性,能有效防止犯困. 葡萄乾能補充大腦營養和保證大腦供血. 現在線發現橄欖果可以有效刺激大腦.在貴州買了幾包野生橄欖果,回京的晚上,一切犯困絕招失去大功效時,一會嚼一把很管用。 友情提示:吃一些東東,尤其水果什麼的,有助提高興奮點。
4、和車上的人多說話。 車上的人也要有責任感,長途中不能讓司機一個人寂寞地開車,否則司機很容易犯困。 友情提示:找一些大家共同的話題,別對一個不懂不愛好藍球的人談姚明.
5、憋尿. 雖然說出來不太文雅,但事實上是行之有效的方法之一.想想,喝了那麼多紅牛和飲料,雖然天熱可能出汗出掉,但還得要喝大量的水.喝大量的水,一是為身體好,二就是為了防困憋尿.誰憋尿時會犯困?報上名來我看看. 友情提示:別搞錯了誤吃了巴豆之類的東東造成拉肚子那就問題大了.憋尿也是一門藝術,不能憋得太久,否則傷身體,也不能一憋就放,那就失去作用了.
6、駕駛時眼睛不能只盯著前方。 要時常變化前後左右看看,看看風景,遠近都瞧瞧,放鬆一下眼睛和大腦. 友情提示:前方也是要看的.
7、最多每三小時休息一下。 通常是兩個小時左右在服務區休息一下車和人。在高速中輪胎的壓力很大,除了保證輪胎沒有損壞和超過使用時間,保證胎壓情況下,由於高速中產生的熱量很容易讓輪胎疲勞爆胎,所以休息一下車,冷卻輪胎和?車很有必要。 駕駛兩三個小時後,人容易犯困。休息時下車走走,做做操,深呼吸一下,能較快提起精神。 友情提示:至少休息15分鐘。最好打開一下機器蓋散散熱,人要多活動一下,喝點咖啡什麼。
8、適當跟車 跟車是比較省心的駕駛方法。但是跟車其實並不是一件容易的事,而且並不比自我駕駛更輕鬆。所以跟車一定要跟和自己在水準上、車速上和某些習慣上差不多的車。跟車也不能長時間跟,否則更容易犯困和產生依賴感。 友情提示:不是和別人飆車.
9、聽音樂 一定要聽喜歡的音樂。音樂的作用相信大家都明白。 友情提示:不要把聲音開得太大.如果只是用聲音大小做為唯一的方法,那只會增加你的煩燥. 10、時常變化不同速度駕駛。 這樣可以減少等速下對速度的疲勞感. 友情提示:不要一下子減速過多,也許那樣會更加危險.
11、適當和別的車飆飆車. 友情提示:自我控制不好者勿用;愛逞能者勿用.
12、睡覺。 當你實在太困了,建議你最好的辦法是在服務區或把車停在安全的地方睡一會。 友情提示:關好鎖好車門。
13、學會自我放鬆。 比如放鬆一下肌肉,手不要一直保持一個姿勢,活動活動脖子等。 友情提示:注意安全,不要為了活動讓車也失去控制。
14、提高轉速加檔。 一定程度提高轉速加檔對車車有一定好處,也因為車的良好控制和駕駛刺激,以及雜訊的變大,會提高駕駛興趣,體會到城市中不曾或少有的感覺。但平常喜歡高轉速加檔者可以放馬一下。 友情提示:通常3000、3500就可以了,不要一沖就上5000轉加檔.
15、保持一個好心情 心情是決定一切的關健.


上一篇:編入列車的車輛對轉向架部分的品質要求是什麼?
下一篇:到達列車一專業檢車員技術作業過程檢查項目是什麼?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.