為什麼絲網印版與承印物之間要留有一定的間隙

為什麼絲網印版與承印物之間要留有一定的間隙 ?

絲網印版與承印物之間要留有一定的間隙是由絲網印刷所具有的特點決定的。

絲網印版是以絲網為版基的,絲網被繃在網框上,當絲網處在水準狀態時會出現一定的垂度。特別是在刮印過程中,垂度值還會增大,為了使承印物在末刮印時不粘油墨從而保證印刷質

量,絲網印版的最低部分必須離開承印物。在絲網印刷中,刮板與絲網印版是移動性線接觸,絲網印版與刮板在刮印前和刮印後不能與承印物接觸,特別是絲網印版隨刮板移動而離開承

印物,如果絲網印版在印刷前後始終不離開圖文部分就會出現油墨繼續滲透並擴散造成圖文線條尺寸擴大,使得印刷尺寸精度下降,承印物失真。

絲網印版與承印物之間要有一定購間隙這還與承印物運動形式有著密切關係,承印物在印刷時,特別是在成形物曲面 ( 如容器等 ) 印刷時,承印物在印刷的同時還要作圓周運動。有一

定間隙不會造成承印物圖文的模糊或線條變形等現象。

更多文章