高手為摩托車換檔有哪些秘笈?

關於加減擋時機與發動機轉速關係的討論不應該僅僅局限于某種車。我的看法是,所有的手動擋車,無論是進口車還是國產車都應該這樣:高轉速加擋。

關於發動機的功率

汽車發動機的最高功率是在某一轉速下發揮出來的,所以汽車的說明書或宣傳資料裡關於功率的說明都是與轉速相提並論的。當汽車在發動機較低轉速時行駛(比如1500RPM),發動機的功率可能只發揮出10%-15%。交通台曾作過解說:“就好象汽車原來需要70匹馬拉著(發動機最高功率70馬力),你現在只讓15匹馬拉,能不費力嗎?”

關於燃燒

發動機長時間處於低轉速狀態工作,會造成燃燒的不充分,有些部位會有積碳,有些部位會被粘乎乎的沒有完全燃燒的油漬糊住,進一步造成燃燒的不充分,惡性循環。到那時,你的愛車就是想不肉都難!交通台的員警舉例子說:“改革開放初期,我國某大部委買了一輛世界知名品牌的高級轎車(我估計是大奔),交給專業司機開了沒一年,就有油耗上升,運行狀態下降等不良現象先後出現。部委領導忿忿然叫來該公司駐北京辦事處的德國人,責問其產品品質。老德來了以後,先自己開著車在院子裡轉了兩圈,又問了問司機平時如何駕駛、如何保養和加減擋時機等等,並打開車的機器蓋子大概看了看。然後老德對領導說:星期天早上6點,請你們司機把車加滿油,在京順路起點等我,我親自給你們修車。星期天早上司機早早來到約定地點,心裡還直納悶,這老德怎麼在這兒修車?6點整老德來了,也開一大奔,他下車對專業司機說:你跟著我,別落下。說完轉身上車狂奔,車速很快達到了200KM/H,一直開到密雲水庫的大壩上才停住(行程約200KM)。德國老頭兒下了車笑眯眯地對中國司機說:車已經修好了。司機原地慢慢開著試了試,確實好多了。老德解釋說:你原來開這個車的習慣是你們中國習慣,開我們公司的車要按我們的習慣和說明書上的規定,你長期低轉速加擋,使得燃燒不充分,粘乎乎的油把噴油嘴等部位都糊住了。今天咱們開這麼快,轉速會在4500∼5000以上,油的流量也會很大,把原來的粘乎乎的東西都沖刷走了。所以車又好開了。”

關於發動機的壽命和駕駛樂趣

發動機本來是按照在較高轉速下工作設計的,各種部件的動平衡和轉動慣量等參數也都是以高轉速下為參考值設計的,如果發動機長時間在非正常的工作狀態下工作,內部機件的負荷和磨損自然增加,抖動和叫杆兒現象經常發生,壽命恐怕也要受影響。自己的愛車越來越肉,駕駛樂趣也就蕩然無存。

看看轉速表可能也會有幫助

我不知道富康車的轉速表現在啥樣,但是我的捷達車的轉速表,從2000-4000RPM是有綠色標誌的,這是非常明顯的標誌——健康轉速。在德國,高速公路基本不限速,大多數汽車都在以150-180KM/H的速度長時間行駛,200KM以上時速的摩托車和250KM以上的汽車非常常見,這時其發動機轉速恐怕會在5000以上。想一想就會明白,五擋時跑140-150KM時速的發動機轉速就會是4000以上,你可能經常會這樣,為什麼一擋、二擋時你就不敢了呢?順便說一句,我為什麼選擇3000RPM作為加擋轉數?因為我的車3000轉加擋後正好是2300多轉,這就可以保證我的發動機始終工作在健康轉速的範圍之內,就可以健康健康,永遠健康!

哇!我的秘笈全暴露啦!不過要是哪位兄弟接受了我的意見,提高了車的性能,延長了車的壽命,也算我沒有白忙活一通。

更多文章