摩托車的行駛中有哪些常見錯誤?

目前,擁有摩托車的人數呈逐年上升趨勢,但是有的車主只知道騎車上路,而對維護保養的常識卻一知半解,甚至根本不懂。借此機會,將行車中常見的幾種錯誤認識做一解析,供大家參考。

1、所有的機油都一樣不少車主都以為不論什麼品牌的機油都能往發動機里加,甚至還有人愛往發動機內添加機油,其目的是達到油尺標記線。表面上看這樣省油,但是不同類型的發動機產熱及散熱程度都不一樣,再加上地區的氣溫變化,發動機自身的新舊程度及工作負荷的差異等因素,決定著機油的型號。如果選用的機油太黏稠,會使離合器不易分離,發動機運轉不良;機油太稀會使機溫升高過快。

2、先熱車再上路據瞭解,有的摩友喜歡先將車熱透再前行,有的摩友喜歡著車後立馬上路。筆者不同意後一種做法,但預先的熱車也不能太久,如果啟動發動機在原地著車超過2分鐘,就會造成發動機散熱不良。另外,在冬季還會造成四衝程排氣管內的積水無法排除,易生袘G蝕穿孔。正確的方法是啟動發動機約30秒便可緩慢行駛。但也不提倡猛轟油門,否則極易造成缸體內過早磨損及其它零件的幹磨擦,因為冷車時機油還未充分預熱並潤滑工作表面。筆者建議用鑽頭在排氣管靠近尾部的下端鑽兩三個眼,以排除殘留在排氣管內的水份。

3、捏著離合器走車行車時要徹底放開離合器,讓離合器能充分結合,切忌用手捏著離合器,使其處於半分離狀態。有人認為這樣做會在遇到突發事件時制動不熄火,其實,這會使離合磨損過快,車速降低。

4、各種蓄電池均可加水在正常情況下,如果發現蓄電池液面降低,可添加蒸餾水或電解液至標準高度,但目前市面上的免維護型蓄電池卻不用添加蒸餾水或電解液。這是因為這種蓄電池在生產時便經過一系列的特殊工藝處理,只需補充充電,切忌添加任何液體。普通蓄電池和免維護型蓄電池最明顯示的識別方法就是:普通蓄電池一般為白色透明外殼,且有二條較明顯的上下限標記,便於觀察液面高度;免維護型蓄電池一般為多種顏色且外殼不透明,並標有注意事項。另外,普通型蓄電池在注液孔處有明顯的6個紅色或黃色塞蓋,而免維護型蓄電池的注液孔卻只是一張長條形壓板,表面平整光滑。

5、輪胎差不多就行輪胎對於車子而言至關重要,可有的人卻不檢查輪胎的磨損和氣壓。輪胎磨損到極限時其承受能力會降低,極易被異物刺穿,造成爆胎。如果氣壓低,輪胎徑向變形增大,使簾線伸張變形大,造成胎面不均勻磨損,影響行駛的穩定性,增加行駛阻力;氣壓過高,則會造成胎面中部過度磨損,從而降低摩托車的制動性能,夏季還會造成爆胎。所以,千萬不能圖省錢或省事,忽視輪胎和氣壓。

更多文章