網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

汽車發動機供油系統的維護及燃燒室的清洗

從所周知,發動機根據其供油系統供應燃的不同,分為化油器或發動機和燃油射發動機。儘管方式不同,但作用相同,都是按動機的不同工況由進氣門向各個氣缸供應不同濃度的空氣與燃料混合氣,在燃燒室燃燒後,廢氣由排氣門排出氣缸,使發動機具有良好的動力性和經濟性。

發動機供油系統經過一段時間的使用,由於空氣中的塵埃和汽油中的雜質等會使油路不暢或堵塞,加上燃燒過程中產生的積碳和膠質也會附著在進排氣門、進排氣道、節氣門和燃燒室上,尤其是附著在柴油機的噴油嘴或汽油噴射的噴油嘴上,使噴油嘴堵塞、粘著,造成噴油滲漏、霧化不良,甚至不噴油,從而造成油耗量增加、發動機動力下降、怠速不穩、加速不良和起動困難。據試驗,燃料系要有10%的噴油量受到阻礙,就會導臻燃油燃燒不完全,發動機性能下降,燃油消耗增加,排氣溫度升高。因此,必須及時清洗髮動機供油系統和燃燒室。

傳統清洗的方法是拆卸分解後用酒精、炳酮和汽油等浸泡刷,然後再用壓縮空氣清除。此法時費力,清洗效果又不穩定,一些高粘調節粘狀物根本清洗不掉。目前,國內大多數修理廠仍沿用這一陳舊工近年來,市場上相繼推出了一系列汽車燃料系統免拆清洗設備。它不但可以清洗化油器式汽油發動機,燃油噴射式汽油發動機,也適用於柴油發動機。它要求汽車在行駛了2-2.5km萬後,對發動機燃料系統進行一次免拆卸強制迴圈清洗,就可以清除燃燒室積碳和燃油系統膠質、積碳,排除因燃燒室積碳、燃料系不暢或堵塞造成的種種故障:爆燃、續燃、氣門關閉不嚴。

根據試驗表明,用該設備清洗50輛汽車發動機取得明顯效果:平均功率增加26.37%,節油11.20%,CO排量下降63.40%,HC排量下降59.00%,煙度排放量下降51.40%。

故障實例:一輛雪佛菜?魯米娜(3.8LV6發動機),剛跑了1萬km後,起動困難,即使能起動,但怠速發抖,加不上油,嚴重時加油回火。詢問情況,駕駛員說剛跑了一趟長途,回來時在路邊加油站加了一次油。根據故障現象及敘述,判斷是因為油料不純而造成供油不暢,加油時使混合氣過稀,進氣管回火。用該設備清洗髮動機後,故障排除。


上一篇:保時捷品牌歷史
下一篇:汽車漏雨的診治和處理

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.