網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

什麼是拼裝汽車?

什麼是拼裝汽車?

拼裝汽車是指違反國家關於生產汽車方面的有關規定,私自拼湊零部件裝配的汽車。早在50年代,我國汽車工業誕生之前,由於國民經濟發展需要,當時的政策是允許“拼裝”汽車的。1950年公佈的《汽車管理暫行辦法實施細則》中規定:“凡發動機、底盤或外殼任何一種不屬同一廠牌者,均稱拼裝車。”進入60年代,隨著我國汽車工業的發展,政府有關部門發佈了嚴禁拼裝汽車的有關規定。1972年公安部、交通部頒發的《城市和公路交通管理規則(試行)》中規定“嚴禁拼裝汽車”。1976年國家計委、一機部、交通部、公安部聯合發佈了《關於不得用維修配件拼裝汽車的聯合通知》,1985年國家經委、國家計委發佈的《關於進一步做好老舊汽車更新改造工作的通知》和1985年中國汽車工業公司、公安部、交通部、全國控辦發佈的《關於加強汽車年度生產計畫和車輛使用管理的通知》都規定:嚴禁拼裝汽車。後來,有關部門又對拼裝汽車的認定標準做了較為明確的表述,大致內容如下:

----列入國家年度汽車生產企業目錄及產品目錄內的汽車生產廠,另外又生產未經有關主管部門鑒定批准生產的基本車型,或在已鑒定的汽車產品基礎上,未經國務院有關部門或省、自治區、直轄市汽車工業主管部門鑒定批准,並報國家有關部門備案所生產的變型車和專用車。

----國家年度汽車生產企業目錄及產品目錄以外生產的,未經主管部門品質監督檢驗中心(所)檢驗合格並開具證明的各種汽車。

----無論目錄內外,以各種不同類型零部件擅自組裝的汽車紡屬於“拼裝汽車”,擅自組裝的一、二、三類底盤也按“拼裝汽車”對待。

拼裝汽車和改裝汽車是兩個完全不同的概念。拼裝的汽車一般都存在品質差、成本高、大多不符合安全檢驗及運行技術標準的問題,有的還因裝配技術造成事故。因此,拼裝汽車是國家禁止的一種非法生產汽車的行為。


上一篇:高級小轎車、高級吉普車和高級旅遊車的劃分標準是什麼?
下一篇:新車裝飾攻略 窗簾VS防爆膜

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.