網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

車子的油耗到底要如何計算

在現實世界裡,要評斷一部車子的油耗表現如何,著實相當不容易,幾乎不可能做到絕對的客觀與公平,為什麼呢?道理很簡單,因為絕對沒有兩次的行車狀況會是一模一樣的!所以說,官方也好、或是廠方也好,他們所公佈的油耗資料,其實都是一個“理想值”,在真實的世界裡,要達到那樣的油耗表現並不容易。


一般而言,雖然各國標準不一,但測試油耗的方式卻都差不多-至少原則是一樣的。基本上,各國都會測試三種油耗值,一個是市區行駛、一個是90km/h定速行駛,另一個則是高速公路行駛,有的國家則是以“市區+高速公路”的混合模式,來取代比較不具真實意義的90km/h定速油耗值。測試單位會先用一部車去跑它所要測試的三種行駛狀況,這些行駛模式eDriving Modef會透過第五輪連接上電腦,紀錄在磁帶或磁片上。送檢的測試車被送到測試單位之後,就會被“綁”在底盤動力計eChassis Dynomometerf之上,底盤動力計上有滾輪,測試車的車輪就坐落在這些滾輪之上。

底盤動力計由電腦控制,當磁帶或磁片上所紀錄的行車狀況輸入電腦後,底盤動力計就動了起來,測試車就被動地被底盤動力計帶著、在原地跑了起來,它跑的狀況會和當初測試單位紀錄的行車狀況一模一樣,時而加油、時而停車、時而減速,行駛狀況完全由磁片上的Driving Mode所控制,這樣做的目的,就是要讓所有測試車的測試狀況一致,以維持油耗測試資料的公平性。

車子油耗的官方資料或廠方資料,就是這樣計算出來的,而影響油耗表現的(引擎狀態)Driving Mode,各國也都會依照引擎技術的進步、環保的要求等等,每過個幾年就會調整。調整的方向絕對是日趨嚴苛,而這也就成了汽車製造廠不得不持續研究發展的推力。


上一篇:新車裝飾攻略 窗簾VS防爆膜
下一篇:用車養車十大注意事項

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.