網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

用車養車十大注意事項

關於備胎小型化:備胎小型化是現代轎車的一個潮流,目的是通過使用比正常輪胎小一些尺寸的備胎,來使備胎和正常輪胎區分開來,以促使使用了備胎的車主儘快將使用的備胎更換回正常的輪胎。使用小型化的備胎時,要注意控制車速,一般情況下以不超過80Km/h為宜。

最簡單實用的車輛洩漏檢查方法:每天在開車前,先將車輛從停車的地方移開,然後看看原來停車的位置上有沒有水、油痕跡,如有,則要對車輛發動機和底盤進行進一步的檢查,以儘早發現漏油、漏水的地方。

車內噴蠟注意事項:在車內噴蠟時,最好不要噴儀錶台,特別是CD音響處,因為所噴之蠟有可能污染CD唱機的鐳射頭,從而損壞CD唱機。

駕駛員座椅下方和旁邊禁放雜物:有些司機習慣把防盜鎖和電筒等雜物放在司機座位底下或旁邊,這種做法很危險,一定要改正。因為上述地方如有雜物,在車輛急轉彎、遇大顛簸或急?車等情況時,雜物有可能前沖碰到油門踏板甚至卡死?車踏板,從而發生意外。

關於機油添加劑:不主張隨便使用機油添加劑,因為目前使用的機油基本都是複合機油,本身已有各種成分的添加劑在內,而機油並非只有減摩的功能,還有清潔、散熱等其他功能,片面改善某一方面的功能,則可能破壞機油其他方面的性能,從整體上說反而起到不好的作用。

定期更換?車油:?車油的性能好壞對車輛的整體安全有至關重要的影響,由於?車油長時間使用後會吸收空氣中的水分,當工作時被加熱後可能會使水分蒸發產生氣泡從而導致?車失靈,所以必須定期更換?車油。

使用專門的汽車玻璃清洗液:專用的汽車玻璃清洗液中含甲醇,因此在冬季可以防凍,而即使在南方,因為其不含鹼性,也可以避免損壞前風擋玻璃。

慎用輪胎自補液:除非是常在工地施工的車輛外,建議慎用輪胎自補液,因為雖然其可以自行封補輪胎被紮穿的部位,但在車輛高速行駛時,會產生運動不平衡的情況,嚴重影響車輛的行駛操縱品質。

發動機宜常進行高轉速運轉:現在的轎車發動機基本都是高轉速發動機,一方面在高轉速的情況下才能獲得最大的功率;另一方面發動機在高轉速運轉時,自潔能力強,可以減少發動機積炭情況的發生。

行車時不宜空擋滑行:首先空擋滑行時並不省油,空擋滑行時變速箱潤滑不足,而在高速直接掛上低擋時,會產生較大的機械衝擊,易造成零件毀壞,而萬一發生發動機死火的情況時,會導致?車失靈,而同時又失去發動機制動力,十分危險。


上一篇:車子的油耗到底要如何計算
下一篇:轎車使用誤區

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.