網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

轎車使用誤區

大量的轎車進入家庭後,給我們的生活帶來極大的方便,或以車代步上班,或度假旅遊等,但有的車主對汽車的結構一知半解或盲目模仿其他車輛的使用,給心愛的轎車造成不應有的損害或引發事故。為了延長轎車的使用壽命,使之隨時為你提供良好的服務,請注意以下幾點:

1.重使用,輕維護

陳先生駕駛的一輛1997年日本生產的頂級本田雅閣轎車。由於該車從購買後從未出現過異常的情況,陳先生也就一直未維護保養。1999年10月,當轎車行駛到6萬km時,發動機凸輪軸突然抱死,正時皮帶斷裂,氣門和氣門搖臂全部損壞。在檢查中發現,該車發動機的潤滑油道嚴重堵塞,活塞磨損也很嚴重。陳先生只好將車進行大修,大修費用花了3萬多元。

高級轎車為實現高速化和提高功率,結構設計嚴謹、周密,相應的維護、保養要求也高。但只要按期合理進行維護,絕不會產生如此嚴重後果。而且按6萬km的行駛里程,維護費用也就是1千多元。然而大部分車主對汽車重使用,輕維護。只要車子跑得好,就不按規定維護保養。直至快要趴窩時才想到修理,這是用車觀念上的誤區。



2.自行調整和檢修

轎車的結構原理比較複雜,調整一些精密機件或維修保養,必須具備一定的專業知識和技能,而且須有相當的經驗並且借助一些先進的儀器,才能準確地調整或維修。如果在對車輛結構、部件工作原理和汽車性能一知半解的情況下盲目調整、維修,往往會因毫釐之差,弄巧成拙。如一位捷達車主,發現兩前輪胎偏磨,就自行調整了前束,結果是越調整輪胎偏磨得越厲害。最後經過我們用四輪定位儀進行檢查和調整,並實施了輪胎換位元,故障才消除了。



3.燃油、油液隨便加

因為轎車非常精細,對燃油、潤滑油、制動液和冷卻液等都有相應的技術指標要求。用戶應該參照使用手冊中規定的油液品種、標號,選用優質油液,並且保質保量地添加更換,避免不加區別隨意使用油品。否則,將給車輛造成很大的危害,如有的高級轎車規定汽油必須是93號無鉛汽油;如果汽油標號達不到,發動機工作時會產生爆震,不但使發動機的磨損加劇而且還會損壞三元催化裝置,造成汽車尾氣不合格。



4.長時間不用車和短途用車

不少人因停車困難,平時上班時常以公共交通工具代步,只有放假時才用車。也有的人為了延長汽車的壽命,能不用車的儘量不用車。其實,這樣的用車方式對車是有害無利的。首先發動機與變速器等傳動機件表面會因為長時間處於與空氣直接接觸的狀態而生蛂C再就是蓄電池也會因為長期的自然放電,而影響使用壽命。另外,總是短途用車也會傷車。因為車上所有機件在起動到穩定運行階段磨損最為嚴重,此外,發動一次車,蓄電池所消耗的電量大約需行駛20分鐘才能補足。所以,對持以上觀點的用戶提個醒,應儘量使用你的愛車,只有讓其經常活動,才能使其健康長壽。



5.過度洗車打蠟

有的用戶為了使汽車整潔漂亮,幾乎隔幾天就洗一次車,一周打一次蠟。其實這樣做是很不科學的,因為常洗車會造成生蛂A特別是車廂底板、車門底部等部位,易造成袘k腐爛。過度的打蠟反而使車身失去了原有的光亮。因此,如果車不是很髒,就不要洗車。另外,最好是每月打一次蠟,要選用中性的清潔劑與不含研磨劑成分的蠟。



6.自行添加其他設備

私人轎車是車主移動的家,追求乘用舒適和豪華無可厚非,但一些車主自己動手在車內加裝各種設備,這種改裝,如果處理不妥當就會對汽車性能、操縱方便等方面帶來不利的影響,留下後遺症,危害行車安全。所以,轎車的內部儘量不要改動,只要稍微裝飾一下就行了.


上一篇:用車養車十大注意事項
下一篇:太陽膜的分類幾特點

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.