網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

冬季養車6法

冬季養車六法

2000年11月22日 14:35 《汽車與駕駛維修》雜誌社



冬季對愛車來說是一個“非常”季節,特別是在北方地區,在冬季,汽車起動困難,升溫時間長,有的汽車甚至因為防凍液加注或更換不及時而凍環水箱和發動機,柴油汽車如果用油不當則無法起動。因此讓愛車安全地過冬,必要的保養和維護是非常重要的。筆者根據自己多年從事維修保養工作的所見所聞,談談在冬季使用汽車應採取的搭施,供車主和讀者參考。

做好擋風玻璃的防霧處理

在冬季天寒地凍,車內開暖氣其樂融融,然而由於車內外溫差較大,車風擋玻璃上會結出許多霧氣和冰花,影響視線,極易造成事故。若備上一瓶玻璃防霧劑,在晚上鎖車後,均勻噴在風擋玻璃上,第二天便可輕鬆駕駛。

採取防凍、保溫措施

由於在冬季汽油不將易汽化,一部分汽油在氣缸壁上凝結,破壞潤滑油膜,並流入曲軸箱沖淡潤滑油;燃燒後一部分生成物在氣缸內與冷凝水結合生成酸性物質,腐蝕氣缸,使發動機磨損顯著增加。冷卻液溫度過低造成的損害不易被察覺,往往被駕駛員忽視。試驗證明,如冷卻液溫度自85℃降到30℃,發動機功率會降低8%,耗油增加30%∼40%,磨損將增大約6倍,由此可見,為了提高功率,減少磨損,節約燃料,必須經常注意防止水溫過低。

當天氣很冷,汽車停放過夜時,車輛頭部應避免逆風,使發動機處於背風處,有條件的可將車停在車庫內,這樣做,早晨發動機易於起動。

發動機罩和散熱器前加裝保溫套。在散熱器前放置硬紙板或在貨車前部縫隙處貼上封密膠帶等,都能有效地防止發動機溫度過低。

在冬季為防止蓄電池電解液結冰和容量下降而影響發動機起動,當蓄電池放電超過25%時,即應進行補充充電。在嚴寒地區如車輛夜間露天停放時,可將蓄電池拆下來放在室內保溫,第二天裝車使用有利於起動發動機。

保持節溫器工作正常

節溫器的作用是自動控制發動機正常水溫,在低溫起動時,能使發動機迅速升溫,以減輕氣缸磨損。試驗證明,如將節溫器拆掉,則發動機起動升溫時間要延長4∼5倍,氣缸磨損增大5∼6倍。因此,那種任意拆掉節溫器的作法是不正確的。使用中節溫器容易損壞,損壞後節溫器閥門就會長期開放,失去控制作用,故應定期檢查。以桑塔納轎車為例,將節溫器放在盛有熱水的器皿中加溫,發動機節溫器在水溫85℃時開始開啟,105℃完全開啟,全開時閥門升程不少於7mm。檢查其他車輛節溫器也可參考這組資料。

柴油汽車要正確使用柴油

柴油車使用柴油應符合季節要求,應根據最低氣溫來選用不同牌號的輕柴油。一般要求柴油的凝點應低於當地季節最低氣溫5℃。正確選用柴油牌號,可以避免在低溫下析出結晶而造成油路堵塞,發動機不能起動。

為保證發動機燃料在低溫下正常供油,柴油的凝點應比使用時的最低氣溫低4∼6℃,風險率為10%。我國輕柴油按品質分為優級品、一級器和合格品三個等級,每個等級的輕柴油按凝點分為10、0、-10、-20、-35和-50等六種牌號。當柴油中含有水份時,不僅會使金屬袘k,冬季使用時,還會因結成冰粒堵塞濾清器,影響發動機供油。因此,在使用中必須注意防止混入水分。

不同牌號柴油可摻兌使用,如當月最低氣溫為0℃,不宜使用0號輕柴油,但可將0號輕柴油與低凝點輕柴油(-10號以下)按一定比例摻兌。不能摻入汽油,柴油中若有汽油存在,發火性能會顯著變差,導致不易起動,甚至無法起動。

使用長效防腐防凍液

現代汽車發動機廣泛使用封閉式冷卻系,一般都使用加入防腐添加劑的防凍液,它比普通自來水對冷卻系金屬的腐蝕性要小很多,並有利於提高散熱性能。封閉式冷卻系,可保證發動機長時間不加冷卻液,在使用中必須保證密封才能收到效果。膨脹水箱內冷卻液不能注滿,加注1/2即可。使用2年後放出過濾,調整成分和冰點後繼續使用。如果冷卻系加注的是自來水,冬季如車輛露天停放,應在晚上將散熱器和氣缸體內的水放淨,防止凍壞散熱器和發動機。冷卻水流淨後,再起動發動機運轉1∼2分鐘,排除水泵記憶體水,否則水泵內有水,會在水封處結冰,次日起發動機水封會損壞,造成水泵漏水。

更換各總成潤滑油和潤滑脂

如發動機使用潤滑油為多級油,可以冬夏通用。多級油:10W/300E汽油機油,使用範圍-20∼40℃;15W/300E汽油機油,使用範圍-18∼40℃;15W/400E汽油機油,使用範圍-18℃以上。

齒輪油粘度較大,凝點較高,在冬季使用時,如果選用齒輪油不當,由於阻力增大,會造成換擋和起步困難。如發現原有普通齒輪油在冬季變稠,粘度過大,造成換擋和起步困難時,可改用80W/90、85W/90普通齒輪油。它們是多級油,可分別用於全年-26℃或-12℃以上地區。如汽車為雙曲線傳動裝置,原用齒輪油不能滿足要求時,可改用多級油80W/90或85W/90中、重負荷車輛齒輪油。

寒區冬季氣溫很低,潤滑脂選用不當,會變得很稠,不但加注困難,而且會造成潤滑不良,功率損失增大。寒區冬季選用潤滑脂時,主要從組成上考慮。潤滑脂是由基礎油和稠化劑組成,寒區冬季用的潤滑脂,基礎油粘度要小,凝點要低,應是中、低粘度的潤滑油或合成油。一般情況下,寒區通用的多為鋰基潤滑脂或有機稠化劑製成的潤滑脂。●丁鳴朝


上一篇:.汽車蓄電池時五大誤區
下一篇:蓄電池使用注意什麼

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.