網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

夏季貼車膜全攻略

目前市面上的車膜品牌甚多,價格也相差很遠,很多車主往往左顧右盼拿不定主意,其實好的車膜也是高技術含量產品,選擇車膜也頗多學問。

據京城一家汽車用品專營店的周先生介紹,汽車用膜自面市以來,先後經歷了“茶紙”、“防爆膜”、“防曬隔熱膜”三個階段。“茶紙”屬第一代產品,俗稱太陽膜,特點為遮光性強,安裝簡單;缺點是不隔熱、易褪色、易脫膠。“防爆膜”屬第二代產品,它是利用新型粘膠及較厚的膜層提高防爆效果,具有一定的隔熱、防曬性能,隔熱率在20%至60%之間,隔紫外線為80%左右。“防曬隔熱膜”屬第三代產品,相比前兩種汽車用膜,這種膜紫外線阻隔率提高到了90%-100%,紅外線阻隔率提高到30%-95%左右,膠的黏性更強,從而達到既降低膜的厚度又提高了防爆性能的效果。“防曬隔熱膜”是在基膜上電鍍金屬,而一般太陽膜則在基膜上塗了一層顏色,還有些普通防爆膜則是鋁粉鍍膜,所以在反光材料上有很大區別。在使用過程中,鋁粉鍍膜易氧化、變黑,而金屬膜能在較長的時間內,顏色保持相對穩定。

周先生介紹道,車主選購汽車用膜時,首先要考慮它的清晰度和透明度,不論顏色的深淺,透明度都要很高,不能有霧濛濛的情況。車窗膜、尤其是前排兩側窗的膜,應選擇透光度在85%以上較為適宜。這樣,側窗膜無需挖孔且不影響視線,夜間行車時能把後面來車大燈照射在倒後鏡的強烈眩光反射減弱,使眼睛非常舒服。此外,在雨夜行車、倒車、調頭時也能保證視線良好。

選購車膜時,不僅要考慮膜的清晰度和透明度,還要考慮車膜的隔熱率和防爆性,貼了好車膜的車子,不僅車內溫度不會很高,萬一玻璃被擊碎也會粘住破碎的玻璃,使碎塊不會飛濺傷人。

很多車主知道選擇一些有名氣的好膜,然而,至於選在哪家店貼膜卻沒有概念,有的為了省錢,甚至選擇了一些路邊小店。周先生表示,貼膜的技術及軟硬條件都要求很高。比如無塵的環境、專用設備、規範的操作流程以及熟練的技術等等。選擇一些不可靠的小店、“黑店”,不但會造成貼膜品質達不到要求,還能對車體及車玻璃有所損傷,得不償失。

貼膜選店家有說道

車主在決定要給自己車子貼膜時,要注意以下幾點:

1.要找一家有封閉車間的裝飾公司,因為貼膜最怕灰塵和沙礫,街頭作業很難做到環境清潔。

2.選擇有品牌的車膜以及有實力的店家可以降低貼膜風險,避免買到劣質膜或假貨。

3.向店家詢問和觀察一下膜的背面是否有防偽標誌,正規品牌的防爆膜背面一般都印有防偽標誌,如有可能向店家索要一塊邊角料,揭開背膜露出膠層,然後在地上摩擦,如出現掉色和劃痕即是假膜。

4.要求店家貼前、後風擋最好不要開刀,要整張貼,否則會失去防爆性,而且影響美觀。

5.全車貼完膜後車主要坐在車內觀察顏色是否均勻,是否有氣泡,沙礫是否過多,並在各種角度向外看車膜是否影響視線。

6.親自對比感受。一般的汽車裝飾店中都備有一面裝有玻璃、內有紅外光源的箱子,然後在玻璃面上貼膜,做一個模擬的陽光照射車廂環境,優質的車膜能夠明顯地阻擋熱的輻射,在箱子的外面通過手的感覺即可判斷。

7.好的膜一般都能正常使用5至6年。一些品牌的膜有貼膜質保卡,記得向商家索取。沒有質保卡的膜也一定要保留好各種單據發票,以便有問題時找商家“理論”。


上一篇:雨天愛車保養大餐全品嘗
下一篇:購買二手車需要注意些什麼??

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.