網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

雨天請別降低胎壓

在雨天,公路路面的摩擦力會變小,制動距離也比平時增加。有些司機故意放掉汽車輪胎裡的一部分空氣,或者等到雨過後才去為已經明顯失壓的輪胎補氣。

試驗結果證明,這是錯誤的做法。輪胎氣壓降低後,輪胎出現變形,制動距離反而會長於輪胎氣壓正常的車。汽車?車時,輪胎需要足夠的壓力才能將路面上的雨水排開,汽車才能平衡停住;輪胎氣壓降低後,輪胎與地面接觸面積可能會稍有增加,摩擦係數只會有限提高。但輪胎的觸地面積增加後,單位面積的壓力隨之減小,輪胎將地面雨水排開的能力同時降低,甚至形成水浮狀態,使汽車輪胎出現滑動。

在雨中的高速公路行駛,輪胎與地面之間會形成一層水膜。當汽車時速達到80公里以上,水膜會將輪胎與地面完全隔開,輪胎在行駛中根本不接觸地面,而像汽艇一樣在水上滑行。在小雨剛開始下時,路面灰塵及沙土還沒有被沖洗乾淨,大幅度降低路面的附著力。如果輪胎繼續保持非正常的低壓狀態,就更容易出現側滑、甩尾,造成安全隱患。

日本AIS輪胎安全監控器會在車輛啟動時對四條輪胎執行自檢程式,在車輛行駛過程中執行即時檢測程式。每條輪胎上安裝有帶感測器的不袗汽嘴,感測器將資訊發送到最近的接受導線,接收導線再將資訊傳遞給接受機。司機可以通過安裝在儀錶台附近的液晶顯示幕隨時觀察四條輪胎的溫度和氣壓狀態。當輪胎氣壓低於基準胎壓25%,輪胎安全檢測控器會採取聲、光形式自動報警,消除因輪胎氣壓導致的安全隱患。


上一篇:侃侃貼汽車車膜
下一篇:機油參數掃盲

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.