網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

汽車保養心經

近來好多車友反映,他們的愛車在廣州夏日太陽的暴曬下,就好像得了“皮膚病”一樣:車漆發烏、發白、沒有光澤。的確,舊車漆在強烈的日照下更容易氧化,這個時候就要及時去打蠟了。

車身的“皮膚病”都有哪些病症表現,應該如何“治癒”呢?據汽車維修保養專業人士診斷和建議,主要有以下5種表現形式,應該分別對待處理。

車漆氧化

陽光的常年照射是縮短車漆壽命的主要原因。陽光中的紫外線最終會造成汽車塗層氧化。如果車身在陽光下暴曬時還掛著水滴,那氧化的速度會加快很多。

應對舉措:車漆氧化怎麼處理呢?如果是輕微氧化,可以用蠟來除去,一旦氧化嚴重則必須研磨、拋光。

車漆龜裂

如果你的愛車是金屬漆的,那就要注意防止車漆的龜裂了。這是一種非常細微的裂紋,會不斷地滲透車漆,直至“擊穿”整個色漆層。龜裂的初期肉眼很難發現。當肉眼能覺察到時已經比較嚴重。打蠟拋光時你會發現車身有條紋出現,就是由於裂縫中存有車蠟。由於噴漆的品質問題,車漆中的樹脂也會因“萎縮”而產生龜裂。這種“皮膚病”只能用重新噴漆的方法來治癒。

應對舉措:經常打蠟是減少龜裂發生的好辦法,當龜裂還在“萌芽”期時,蠟可以將肉眼看不見的裂紋拋掉。

車漆褪色

大氣層中的油煙和污染物是造成車漆褪色、變色的主要原因,特別是在工業區和大城市裡。褪色、變色現象一般都發生在車身的前蓋、車頂和後廂蓋,這種褪色與氧化不同:氧化時,車身整體發烏、發白,而褪色時,車漆出現不均勻的色差。金屬漆的褪色是由於塵埃、雨水中的酸、堿物對金屬漆中鋁箔的腐蝕所引起的。色漆則是由於漆中的顏料與上述污染物發生化學反應而導致顏色上的改變,有時會出現蝕痕。

應對舉措:防止車漆褪色,勤打蠟當然是必不可少的,另外勤洗車也可以減輕褪色病,輕微的褪色病可以通過打蠟拋光來治理。中度褪色可用研磨治理,嚴重時必須重新噴漆。

車漆水痕

幾乎各種車漆都可能出現水痕,或者叫水紋。水痕紋呈環狀,是水滴蒸發後留下的痕跡。水痕中的化學物質在陽光照射下車體升溫時會繼續與車漆發生化學反應,從而加重“病情”。被氧化的車、常用洗滌靈的車及有龜裂的車更容易染上水痕病。

應對舉措:當水痕紋輕微時,打蠟拋光可以祛除,嚴重時就需要研磨或噴漆。

車漆蝕痕

蝕痕和水痕有什麼區別呢?水痕現象是發生在水珠的一圈,呈環狀,而蝕痕則是整個水珠的一片,而不是一圈。鳥和昆蟲遺物、樹葉、焦油瀝青都有可能引起蝕痕,這些物質會與車漆產生化學反應,開始滲透。它們的滲透速度比水痕要快得多。

應對舉措:一般只能通過噴漆來祛除車漆蝕痕,只有很輕微的可以用研磨拋光來解決。常用高級蠟拋光車漆有助於防止蝕痕的出現。


上一篇:二手車省錢妙招
下一篇:汽車“面膜”--拋光蠟

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.