網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

汽車香品挑選應用全攻略

汽車現在已經成為很多人必不可少的夥伴,更有人把汽車當成了自己的家。家的味道一定要香氣宜人,於是,汽車香品已經成為有車族日益關注的對象。

汽車香品挑選應用全攻略

——挑選汽車香品應該注意其香源和類型

車用香品類型

目前,市場上常用的香品主要有氣霧型、液體型和固體型三種。

氣霧型車用香品主要由香精或溶劑組成,它可以覆蓋車內某些特殊異味,比如行李廂味、煙草味、魚腥味和小動物體味等,但揮發速度極快。液體型車用香品比較常見,由香精與揮發性溶劑混合而成,比固體香膏香味要濃,持續時間久、散發慢,常盛放在各種具有藝術造型的容器中,可用2至3個月。固體型車用香品主要是將香精與一些材料混合,然後加壓成型,可用兩個月左右。

此外,還有一些利用如香味織物製成的香花、用香味陶瓷製成的藝術台筆等做成的車用香品。

車用香品的香源

一般來說,車用香品如果是黃色就為檸檬香、草綠色為青蘋果香、粉紅色為草莓香、嫩綠色為松木香、紫色為葡萄香、乳白色為茉莉香、淡藍色或淡綠色為薄荷香、橘紅為櫻桃香。

好的車用香品香源主要以果香居多,花香其次,藥香再次。另外還有些比較另類的香調,例如:森林調是檀木、松柏等植物的根和莖所散發的木質香氣,香氣持久而含蓄。還有清雅透明呈空靈韻味的海洋系列,甚至一些新的香調能從中體味出速度和危險的現代氣韻。香品一般是由調香師對天然的合成香料經過反復的提煉和篩選,各種香精按照一定比例對制而成的,香氣持久,而且有的從天然植物中提取的香料還具有殺菌除異味的作用。

車用香品的功效

車用香品有的是為了消除異味,有的是為了讓大腦清醒,而有的是為了保持心情愉快。駕車時要注意保持一種平衡的心態,不妨挑選鎮定功效較好的香型,清涼的藥草香味、寧人的琥珀香味、薄荷香味、果香味清甜的鮮花香味能鬆弛神經等等。商家反映,女士買淡檸檬香、蘋果香的比較多,男士買自然香、古龍香、琥珀香的比較多。這些都是人們在開車時最容易接受的味道,但如果長途駕駛可避免一些甜膩的讓人想睡覺的香型。

汽車香水的選擇遵循的原則是,味道不要太濃烈,夏天香水散發快,熱天可選擇清淡的氣味,以免更具刺激性。冬季時,可選擇提神醒目的香型。如果車內經常開空調,需要選用具有較強揮發性的車用香品,以便及時有效地去除空調機帶來的異味。

香品使用提示

目前,市場上車用香品進口的貴些,價位有三四百元的,也有幾十元的。國貨與國際車用香品還有相當的距離,兩者在價格上有很大的差異,買一個不錯的進口香座一般也要百八十元,而買一個國內生產的簡易產品只要十幾元。不過,好產品不僅製作精美、香味持久,還能殺滅細菌、清除異味,而劣質品很快就會聞不到香味,而且在氣味上也無法與好產品相比。

一些化學合成的高檔香料比天然合成的香料價格更貴,但其成分對人體器官特別是呼吸系統均有不同程度的刺激。如果買到的是劣質香水,那麼對身體的危害就更大,有可能造成車內的二次污染。消費者應該儘量使用純度較高的安全的天然香料合成的製品。專家表示,通常劣質的化合產品,香水揮發得快,香氣較刺鼻,在太陽光的照射下經過一段時間,顏色會逐漸成為白色,消費者可據此做簡易的判斷。


上一篇:汽車裝飾:車輪和車燈也要做個美容
下一篇:保護汽油泵,注意勤加油

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.