汽車有什麼省油的好辦法?

1、確保輪胎氣壓正常。因為輪胎充氣不足或者充氣太多都會增加耗油量,所以應該定時檢查輪胎的氣壓。另外,不要隨意更換輪胎的大小。選擇更寬的輪胎或許能讓您的愛車看來更有“跑車味”,但輪胎越寬,車輪的阻力也相應增大,所以除非你真的很需要那額外的抓地能力,否則就只是在白白浪費汽油錢。

2、定期檢查方向盤和輪胎是否調准。車子舊了,輪胎和方向盤往往會失准,這也會在一定程度上增加油耗。

3、使用粘度最低的發動機油。一般在汽車手冊上都有說明汽車所能用的最低發動機油粘度。發動機油粘度越低,發動機就越“省力”,自然也就越省油。

4、仔細保養發動機,有問題立刻維修。因為不論問題大小,它們都會減低發動機的效率,增加愛車的油耗。

5、好好保養車身,因為車身出現凹陷就會增加汽車行駛時所遇到的氣流阻力。另外,那些華而不實的裝飾品,也同樣只會增加阻力,乾脆就把它們拆下來算了。

6、別相信汽油辛烷值越高越好的說法。如果您的愛車只需要93#汽油,您卻硬給它用97#汽油,這樣是不會提高效率或動力的。所以,先查一查汽車所需要的汽油辛烷值,不要讓加油站白白賺您的錢。

7、不要長時間熱車。有些車主喜歡在早上開車上路前先熱車一段時間,這是個好習慣,但熱車時間太久無疑是跟自己的口袋過不去,其實也可以先讓車子緩慢行駛一兩公里來達到熱車的效果。

8、如果需要在車上等待一段時間,而車輛不需要移動,則最好把發動機熄掉。

9、不要猛踩油門來加速,這只會大大增加耗油量,但省不了您多少時間。另外也不要超速,對一般汽車而言,80公里的時速是最省油的速度,時速繼續提高油耗水準也在不斷提高。

10、記得經常清理車後行李箱。多餘的東西,不論是一雙很少用到的球鞋,還是半罐用剩的機油,都會增加汽車的負重,從而也就增加了您口袋的負擔。

更多文章