電動車雜牌多精品少,購置方法得要巧

電動自行車作為便捷、舒適、安全、價格適中的代步工具已越來越被中國的廣大消費者認同,需求不斷增長,發展速度很快,隨之電動自行車產業規模也不斷擴大。據瞭解,雖然近幾年我國電動自行車總產量增長幅度大,但品牌良莠不齊、價格落差很大。

專家介紹,全國生產銷售電動車的企業有近千家,但大多數屬雜牌電動車。此類電動車以價格低廉取勝,其電機、電瓶品質缺乏保證,加上沒有相應的維修售後服務,常是銷售代理一段時間就退出市場,這時候消費者再想買相關的配件就比較困難了。近期,各地對電動車品質展開了抽檢。

據今日早報報導,湖州工商局南潯分局曾對其轄區內銷售電動車品質進行了抽檢,檢測結果令人擔憂,合格率僅為12%, 此次被檢測的8個批次電動車為湖南省的嘉興、德清及南潯本地生產的7個品牌的產品,經權威檢測部門檢測,除一個品牌的電動車經綜合檢測品質合格外,其餘均存在“車速超標”、“欠壓過流保護功能”等品質問題。同時,工商人員還查出南潯某企業無照生產“三無”產品。

同時,據煙臺晚報報導,龍口市銷售火爆的電動自行車產品品質問題十分突出。從抽檢的18種品牌電動自行車品質來看,有16種產品品質不達標,僅有龍口市瑋辰(龍口)實業有限公司生產的瑋辰牌和濰坊華彤牌通過了品質檢測,品牌品質合格率僅11.1%。

隨著電動車的需求日益增加,面對層出不窮而外形又相互雷同的電動車產品,一般消費者都會對產品的品質難以識別。

因而專家提醒:識貨才能選到好貨,消費者在購車前需要先上一課,瞭解電動車有什麼核心部件。

1、電池:電動車的“心臟”。電動車的“心臟動力”日益強悍,消費者再也不必擔心電動車的行駛里程短、使用壽命不長。電池的好壞還會影響到電機、充電器、控制器等其它“器官”的運轉。

2、充電器。充電器品質的好壞直接關係到電池壽命的長短,甚至部分劣質充電器還會導致電池充變形。

3、電機、控制器,電動車運行的主心骨。電機是電動車完成啟動和加速等功能的關鍵,並且電機效率的高低將直接導致電池壽命的長短。而控制器作為電動車無極調速、?車斷電、軟啟動等功能的助力“器官”,如果設計不合理,限流過大,也會嚴重影響電池和電機的壽命。

瞭解電動車的幾本部件後,接著幹什麼?當然是選車了,而購車的時候則得注意:

一、選品牌。一般情況下,名牌產品都有很長的經營時間,並且在開發設計、零部件配置、生產過程、售後服務等方面都形成了一套成熟的品質控制體系,品質穩定可靠、信譽程度高、售後有保證。

二、選服務。在購買電動車時一定要注意瞭解該產品是否在本地區擁有售後服務點、離工作和生活的地方相距遠近以及在服務品質、信譽方面的口碑如何。

三、選車型。目前電動車大體分為豪華型和輕便型兩種,消費者應該根據自己的使用需求而選擇適合的車型,而不是盲目追求外觀等。

四、選配置。電動車是否經久耐用、安全經濟與它的四大構成部件有著極為緊密的聯繫,因此,消費者在選購時,一定要對其配置進行精心選擇。首先得看蓄電池的生產商是否有實力,產品是否過得硬;其次要注意蓄電池的使用壽命。隨著電動車業的逐步成熟,吸引了越來越多資金雄厚的企業轉行“專修”電動車蓄電池的研發。在選擇充電器時,則一定要注意選擇正規廠商的充電器,並且做到充電器生產廠商與電池生產廠家一致,這樣即使發生故障,也能夠找到相應的廠商修理或者退換。

五、親身試駕。感受電動車的啟動、加速、定速、?車、平衡性等功能是否與說明書一致。

更多文章