北京車牌裡的門道

一, 京AG6是當之無愧的牛牌中的牛牌!皇家氣派,不怒自威!

我都不用廢話寫什麼“從1號到200號的才牛”,因為AG6這個號段的車牌只發放了200塊以內的,您要是眼神兒好麻煩您給我滿大街的找找“京AG62XX”的車,找著了我請您吃飯。200後面的號還沒有啟用呢,具體怎麼安排的咱就不知道了。
京AG6的號段都是副國級的人大副委員長、政協副主席們坐的,這是絕對按級別給的車牌,您要是說京A8裡面有關係牌我承認,您要是說AG6也能托關係辦出來,那您絕對是比京華肥牛都牛!
AG6的車型主要以奧迪A6(排量我就都不寫了,後同)為主,賓士S系的也很多,偶爾也有別克、帕薩特這樣的一般車,特點是沒那麼多的車證,偶有一張警備或者京安,中控臺上放個聯邦火球單閃,鳴警報的幾率相對較少,司機開車的風格一看就是訓練有素:穩的時候真穩、脆的時候真脆,人家行車的目的非常單純,就是以最快的速度,最安全的方式將首長運載到目的地,決不在路上假NB地耍威風。如果首長在車上,副駕駛上一般都坐著人,生活秘書或警衛,著裝通常都非常規範整齊,車一停下來,副駕的人都會第一時間跳下車為首長開門,非常規範。
如果有朋友想目睹真實的副國級風範,可以在木樨地到玉淵潭南門一線的街上看看,國家領導人的住所我就不說了,但這些車還是能在那附近看到的。


二, 京A8系列,部級領導身份的標誌,京城裡最權貴階層的符號。獨步長安街,平趟北京城!

各種帖子裡有各種的解釋,分得倒真詳細:“京A80開頭的,國管局的車;京A81開頭的,中辦的車;京A82是北京市委的;京A88,是釣魚臺的,是警衛局的……”
這些出處的說明都不是很權威,因為京A8號段不同於京AG6,人家那個級別在那兒擺著呢,就兩百個之內,怎麼發都不會亂。京A8的牌號資源相對比較豐富,在九二式牌照開始發行時就留了京A80、81、82的號段專門給中辦、國管、中警、市委使用,這個時期基本上都是公務車,街上跑來跑去都是送檔、跑任務、奔機要局去的,那會兒北京的私家車還很少,給公家開小車的司機素質也不像現在的駕駛員那麼高,都是些政治上乾淨的武警新兵蛋子拿來用的,這些車在長安街上風馳電掣,大呼小叫的,見燈就闖,見線就壓,那感覺是好不威風,相當的特權。但是到後來有些部領導的座車也上了這個號段的牌子,自然更是走到哪兒都好使,甚至還有國級的領導人手上也都有好幾塊京A8車牌給家屬用,結果夠級別的大家都開始找國管局要這個牌子,開始只是小範圍知道京A80、81、82代表了身份,到後來就把這個牌子的價值給炒起來了,京A83也發進來了,也不太夠分了,這幾年於是就讓交管局把報廢的車牌拿回來用,公安部是有車輛管理規定的,報廢車的號碼牌子要進入電腦等三年才能重新起用,這次對京A8也特事特辦了,這事情不都是人辦的麼,看這法規二字尷尬不尷尬……。現在好多部級領導原來的座車都老了,但是他也不願意往回歸還這張京A8的車號,就換個新車讓人向車管所打個招呼照原號給砸副新牌子接著用,大家現在在街上看到的很多新車掛著京A8的牌子很奇怪,以為沒發完,其實都是原號砸的新牌子,現在路上看見的新款奧迪A8L的車、06款賓士S系的車上面掛的嶄新京A80、81、82牌照好些都是。還有些是新近要的車牌,是從報廢車上摘的,沒入電腦,直接重新使用了。這中間也有很多80、81、82、83的牌子,多是從公務車上下來的,也可能有些領導不看重車牌的象徵性意義就歸還了的。也有一些經商成功了的高幹子弟手裡有錢買了豪車,把家裡的京A8的牌子裝上的;在這期間,有一些手眼通天的商界人士也打聽到了京A8車牌的故事,通過高層的關係,付了什麼代價咱不知道,反正也拿到了這塊牌子,各個號段裡都有,尤其像A83裡面就有好多這樣的人情牌子。這些車裡面什麼賓士寶馬奧迪路虎保時捷,什麼好車都有,甚至還有勞斯萊斯賓利邁巴赫這樣的最頂級豪車。
京A88倒不一定都是什麼中警的車、釣魚臺的車,發到後面就都發亂了,哪部分的都有,一個是開始劃分號段時的規定,更原始的動因就是因為88順,所以就發得比後幾個號段多,在交警眼裡基本等同於80、81、82、83的效果。
說到京A88特別講一下,京A88888這個牛號的主人也是一代傳奇人物啊,那就是曾經的北京首富李曉華,網上傳播的最遠的就是他那輛老寶馬525, 經常在富華大廈樓下停著,後來換到新745上面了。這哥們兒好玩車,相當燒包,自己名下買了十幾部車,還經常送給下屬買汽車做禮物,牛得厲害。
京A84我從來沒見過,85、86、87、89這幾個號段的我見過得比較少,有些好車也通過關係上了報廢重啟用的85、86號段的牌子,不排除這些號段裡也有傳統牛人的牌子,但是比起80、81、82、83這麼火熱的號段來說,還是少數異類。那些京A85、6、7、8、9裡真正的普通民牌,估計到了報廢的年限

更多文章