春節開車回家不懂車 菜鳥駕車提前十問

春節開輛車回家是個相當“轉”的事情,光榮的另一面,很多車的“駕轅者”是十足的“菜鳥”。剛買來車沒練幾天就敢開著回老家令人佩服,不過遇到車輛的一些小問題,卻只能求助汽車維修站。其實,不懂車也不要緊,不失時機地提前問幾個為什麼,回家的路上基本就可以“大事保證不出,小事自己搞定”了。

一問:故障燈亮該怎麼辦

車輛各大總成是否和諧運作,車內“五臟六腑”是否健康正常,各種故障燈會像晴雨錶一樣及時顯示。譬如水溫燈在車輛高速時不亮低速亮,預示水箱缺水、水位感測器失靈或冷卻風扇不轉等涉及機械、電子線路的故障。又如,發動機故障燈亮,應該馬上停車等待專家檢查排除。總之,對各種故障燈標志要認清記牢,不能張冠李戴。

二問:高速時向右跑偏怎麼辦

由於道路排水的需要,路面在設計施工時就有中間高兩側低的傾斜度。因此,只要在廠家規定的車速及距離範圍內不跑偏,即屬於正常現象,車主無須擔憂。

三問:燈光昏暗影響照明怎麼辦

一些車輛由於長期使用,車的前後燈光會出現昏暗現象,有的消費者認為燈光發黃,是老化問題應當更換,但也可能是污漬進入車燈的玻璃罩,而不必更換。如果出現這種問題,可以用酒精將燈泡擦拭一遍,消除指紋和油污即可。

四問:自動擋車輛動力異常怎麼辦

自動擋車輛突然出現發動機高轉速,而車速卻“無動於衷”,說明變速箱內的油路、摩擦片、感測器有問題,應該到專業維修站檢查。通常,變速箱感測器接頭漏油只要更換感測器即可。另外,謹防馬路小店把油底殼漏油謊稱為變速箱油封漏油而漫天要價。

五問:發動機有清脆敲擊聲怎麼辦

作為汽車的“心臟”,發動機容不得有絲毫異常。發動機正常運轉時伴有清脆的敲擊聲,絕大多數是發動機記憶體在故障,應及早送到專業維修廠檢修,如果繼續冒險使用無疑會因小失大。

六問:方向助力器生硬怎麼辦

方向助力器是由電腦模組控制,一旦有問題電腦會自動切斷控制。因此,發現方向盤動作生硬,並且故障警告燈亮時,不能生拉硬拽,應及時向專家諮詢或進行專業檢查。

七問:?車時發出“吱吱”的異響怎麼辦

在制動的時候,由於?車碟片的摩擦,有輕微的響聲是正常的。如果發出能聽得很清楚的響聲,一般有以下兩個原因:一是車子剛買來不久,?車片上有硬點,只要多跑跑,磨過了這個點就沒事了;二是?車片磨損嚴重,已經沒有摩擦層了,出現鐵碰鐵的情況,此時應儘快到修理廠更換?車碟片。

八問:有時車鑰匙轉不動怎麼辦

類似情況女性車主或新手碰到較多。其原因少數是鎖芯損壞,大多數是方向盤自鎖,只要一邊打方向盤,一邊稍稍用力轉動鑰匙即可。也可請周圍的老駕駛員幫忙。實在不行,就請專業人員來排除。

九問:雨刮器片產生異常震動怎麼辦

由於雨刮器片使用頻繁等原因,車輛的雨刮器片經常會出現異常震動,如果到4S店,就會被告知要求更換雨刮器片,動輒就要百兒八十元的,實在不划算。如果出現以上問題,用鉗子把雨刮器片各關節處和夾橡膠片處的間隙調小即可,並且要檢查雨刮器片膠皮是否老化,如果老化,則必須要更換了。

十問:清晨啟動時發動機異常抖動怎麼辦

很多車主在早上啟動汽車後,就上路行駛,結果發現車輛發動機抖動得很厲害,這可能是個別缸工作不好,氣門關閉不嚴,而且機油沒有達到最好的工作溫度。可在3擋或4擋上高轉速多跑一會兒,如果仍然沒有消除就要送到汽修廠檢修了

更多文章