網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

什麼是外觀設計?

專利法實施細則中規定:外觀設計是指對產品的形狀、圖案或者其結合以及色彩與形狀、圖案的結合所作出的富有美感並適於工業應用的新設計。因此,外觀設計專利保護的是產品的裝飾性或藝術性的外形和外表設計,這種設計可以是平面圖案,也可以是立體造型,還可以是二者的結合,以及色彩與圖案、形狀的結合。
應當注意,申請外觀設計的產品應該是:a.適於工業應用的工業產品:外觀設計的物件必須是工業產品,單純的圖案設計不能成為外觀設計專利。所謂工業產品,即用工業方法生產出來的物品。不能重複生產的工藝品、自然物品等不屬於工業產品的範疇。b.形狀、圖案、色彩的設計或其結合:與發明和實用新型專利相比,外觀設計並不涉及產品的內在技術水準,而是側重於產品的三維空間造型和二維的平面美感設計,或者是平面圖案與立體造型的結合。即外觀設計所追求的目的只是為了使工業產品達到令人賞心悅目的視覺效果。c.富有美感的新設計:新設計是專利的屬性,而“富有美感”在審查時,沒有客觀的標準。實際上只要不是極醜陋、又不違反社社會道德,並為大家所接受,就認為符合美感的要求。

外觀設計是指工業品的外觀設計,也就是工業品的式樣。它與發明或實用新型 完全不同,即外觀設計不是技術方案。?我國專利法實施細則第二條中規定:"外觀設計是 指對產品的形狀、圖案、色彩或者其結合性作出的富有美感並適於工業上應用的新設計", 可見,外觀設計專利應當符合以下要求。

? (1)外觀設計是指形狀、圖案、色彩或者其結合的設計 發明與實用新型是以概念性技術方案本身為物件,外觀設 計則以外表有具體的形狀或形態為對象。如三維空間的產品造型(電視、汽車之外型),二維 的平面設計圖案(床單、地毯之花樣);色彩是構成圖案的成份。就是說,外觀設計可以是立 體的造型,也可以是平面的圖案,還可以輔以適當的色彩,有時是三者的有機結合。

? (2)外觀設計必須是對產品的外表所做的設計 顧名思義,外觀設計就是 對產品的外表設計,而這種產品必須具有一定的形狀,能夠自由移動,才可以作為外觀設計 的載體。如一幅畫或一個圖案,就其本身而言並不是外觀設計,但若將它印製在產品上, 這幅畫或圖案便成為外觀設計了。

? (3)外觀設計必須富有美感 我 國專利法規定,外觀設計必須富有美感。因為它是工業品外表的一種裝飾性式樣,這種美感 應當表現在物品表面的圖案、色彩或花紋上,或者表現在物品的立體造型上。所謂美感應以多數消費者的眼光為標準。

? (4)外觀設計必須是適於工業上的應用 這是指使用外觀設計的產品,經過工業生產過程能夠大量地複製,自然也包括通過手工業生產辦法大量地複製。例如:印花的臉盆、熱水瓶可以通過工業生產方式得到成千上萬個帶 有同樣圖案的臉盆或暖水瓶,那麼這種印花的圖案或者包括臉盆、熱水瓶的造型就是一種外觀設計

上一篇:什麼是外觀設計?
下一篇:介紹一下《青年文摘》彩版

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.