網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

汽車裡的SUV 是指什麼?

 SUV的全稱為:Sports Utility Vehicle,即“運動型多功能車”。SUV起源於美國,同樣也是近年美國市場最暢銷的車型。20世紀80年代,SUV是為迎合年青白領階層的愛好,在皮卡底盤上發展起來的一種廂式車。SUV採用四輪驅動,一般前懸掛是轎車車型的獨立螺旋彈簧懸架;後懸掛則是非獨立鋼板彈簧懸架,離地間隙較大;在一定程度上既有轎車的舒適性,又有越野車的越野性能。這類車既可載人,又可載貨,行駛範圍廣,具有豪華轎車的功能。
  
  SUV兼具城市行走、野外運動,極其符合現代年輕人追求強烈個性的心態。

中國大排量SUV升溫的同時,歐洲卻準備禁止其上路,這該引起人們的警覺

  走在北京繁華的建國路上,經常會有歐洲SUV車主開著大切諾基與你擦肩而過,到四惠橋附近的切諾基維修店買配件,然後再返回到某座豪華寫字樓。這樣的情景,在中國很多城市每天悄無聲息地上演著。

  然而,這些SUV車主在自己本土上開車可能並不容易,因為一些歐洲國家的政府正在採取措施,限制SUV發展。日前,歐盟委員會也展開討論,醞釀讓汽車製造商遵守排放標準。

  與此相比較,中國的SUV車主要幸福得多,因為他們沒有受到任何特別限制,而且這種車型的市場未來有看好趨勢。有關人士分析,從全球市場來看,國外市場SUV的銷量超過轎車,據此斷定中國SUV的發展空間依然十分巨大。

  歐洲步履維艱

  自上世紀90年代初以來,SUV在歐洲的年平均銷售超過100萬輛。由於這種車型很受消費者的歡迎,同時利潤豐厚,於是各大廠家紛紛推出新車型。據統計,十幾年來,SUV在歐洲的年銷售額幾乎增長了3倍。

  但同時,SUV油耗大、環境污染嚴重的特點也十分突出。所以,它在歐洲市場的境遇,一直不像美國那樣興旺,長期以來遭到環保人士的強烈反對。

  英國最近一項民意調查顯示,70%的人支援對SUV車主收取更高的費用。倫敦市長利文斯通在去年11月建議,對駕駛SUV進入倫敦擁堵區的人徵收25英鎊的費用,這比目前要高出兩倍。環境污染嚴重,加之政府出臺限制措施,使消費者付出昂貴的代價,絕大多數SUV車主只好忍痛割愛,轉而購買其他車型。

  不僅英國,從西班牙到瑞士,許多國家都針對SUV頒佈了禁令、徵收高額稅款或者倡議民眾不要購買這種車。

  據報導,法國巴黎副市長德尼·博潘公開支持將SUV從巴黎市區清除;義大利正在討論是否每年對SUV車主徵收1000歐元的費用;荷蘭阿姆斯特丹市政府也考慮利用不給停車位元的方式拒絕四輪驅動車進入市區。

  歐洲呈現痛打SUV之勢。

  中國大排量SUV升溫

  一些跨國企業為贏得市場,試圖在中國這個目前看來還不錯的市場上大做文章。從2006北京車展來看,奢華的世爵SUV、全新路虎等紛紛登陸中國。

  此外,一些從未涉足過SUV的廠家,今年也準備加入SUV的行列。目前而言,低端SUV逐漸退市,中高端SUV調整產品線,加大研發力度。

  中國SUV市場的火爆,對於廠家來說是一個成功的開始,因為它迎合了國內消費者的需求。

  越來越多消費者追捧SUV,是因為目前政府沒有出臺限制SUV措施,相反卻鼓勵滿足消費者城市駕駛與野外郊遊的環保節能型SUV車型。

  一項調查顯示,在美國,27%的人將油耗排在了購車的首要考慮因素。與此不同,許多鍾情於SUV的中國消費者,至少目前還不是這樣。

  政府應該警覺

  值得擔憂的是,到目前為止,中國政府並沒有對這種現象給予充分關注。據《財經時報》瞭解,在2006年北京車展上展出的572輛汽車中,很多都沒能達到“21世紀汽車目標基準”要求。這些參展車輛中,還有不少國外展車,是屬於歐盟環境委員會要求廠商召回的車型。

  從這種情況看,這些大排量乘用車廠商希望通過參展,將那些在美國、歐洲到處碰壁的高污染、高耗能的車型轉到中國;把那些不允許在歐洲、日本市場銷售的二氧化碳排放量超標的大排量車型技術轉讓給中國。

  因為在中國,這些車不僅沒被限制,反而受到人們的狂熱追捧,甚至不少人稱讚其採用了“高新技術”。為了達到促銷目的,一些主流汽車廠商還大肆鼓吹“回歸豪華”。

  為此有專家指出,中國應該高度警覺這種現象,因為這違背了汽車業發展的主流方向。必要時中國應該效仿歐洲,通過法律和經濟懲罰手段,來抑制大排量汽車消費增長過快的勢頭。

  國務院發展研究中心產業發展研究部副部長石耀東告訴《財經時報》,中國政府雖然還沒有限制大排量SUV的政策意向,但可以肯定的是,中國一直在鼓勵發展環保、節能、安全的SUV.

  連結SUV產銷增長近兩成

  據中國汽車工業協會統計,2006年1-11月,基本型乘用車(轎車)產銷351.23萬輛和341.17萬輛,同比增長41.45%和38.52%;多功能乘用車(MPV)產銷17.46萬輛和16.82萬輛,同比增長21.86%和21.95%;運動型多用途乘用車(SUV)產銷20.61萬輛和20.50萬輛,同比增長17.43%和18.19%;交叉型乘用車產銷84.14萬輛和82.57萬輛,同比增長15.30%和10.45%。

上一篇:成交價是如何確定的?
下一篇:什麼是車輛購置稅?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.