網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

中國有多少自主品牌的汽車?

解放”和“紅旗” “吉利”、“奇瑞”和“哈飛”
有“中國汽車界風雲人物”之稱的吉利集團董事長李書福,是在和三亞市政府簽署投資十億元興辦三亞學院後在海口接受本社記者專訪的,談到中國汽車工業發展的現狀與未來,他深深感歎:“中國的汽車要有自主的品牌,挪威的森林不屬於中國!”

  李書福的浙江吉利集團有限公司一九九八年才生產第一輛國產小轎車,但到去年底,他號稱為老百姓製造的吉利牌轎車銷量已達八萬輛,占中國轎車市場份額的百分之四。

  他借日本作家村上春樹的小說《挪威的森林》之書名寄寓中國的汽車工業,呼籲重視中國汽車自主品牌的開發與建設的熱情。

  他指出,中國的轎車去年已突破二百萬輛的產銷量,人們都很高興,但他怎麼也快樂不起來。因為這“二百萬”有多少是中國自己品牌的轎車?跑在中國大地上的轎車絕大部分是拿來主義的合資產品,品牌是人家的,他把這形容為中國土地上“挪威的森林”。

  李書福說,中國的汽車工業已經整整發展了半個世紀,十三億人口的大國,只有“解放”和“紅旗”是不夠的,光有“吉利”、“奇瑞”和“哈飛”也是不行的,獨木不成林,三棵樹或五棵樹依然不成林。

  他分析,當前的中國汽車市場已經被洋品牌全面瓜分了,長此下去,這些洋品牌一定會植根于中國人的心裡,不利於中國汽車工業的發展,他所說的中國汽車工業,指的是中國人自己掌握的自主品牌的有中國自主智慧財產權的中國汽車工業。這位被中國企業家協會評為“最受關注的企業家”感慨:無論是美國的福特,日本的豐田,還是韓國的現代,無不例外地都是從三歲小孩開始起步的,他們能成功,我們為什麼不能成功呢?中國有二十多年改革開放的偉大成就,中國的工業基礎與綜合技術實力已經得到了大大增強,中國的飛船都已經成功返回,這麼個泱泱大國,怎麼會連一輛汽車都造不好呢?

  對中國汽車的品牌現狀,李書福滿懷激情道,上個世紀魯迅就大喊:“救救孩子!”,作為中國汽車工業的一個分子,作為一個中國人,在二十一世紀的今天,我以一個汽車人的身份?喊:“救救中國!”

  李書福說,“汽車”,代表著一個國家的綜合實力,它真的不那麼簡單。而汽車的“品牌”正是一個國家、一個民族的標誌性旗幟。我很高興我們有自己的“解放”、“紅旗”。半個世紀過去了,“解放”和“紅旗”沒有被沖昏了頭腦還屹立在中國,這真的讓我感動,而遺憾的是,好不容易形成的“上海”牌轎車已逐漸被人淡忘了。

  李書福認為,在自主品牌的建設過程中不排除全球技術合作、資本合作、人才合作,也不排除與全球整車企業的合作。但扛著別人的旗幟登上珠穆拉瑪峰的“合資”行為是愚蠢的,因為世界上任何一個能夠做大、做強、做好的企業不可能用別人的“品牌”。我們不反對“挪威的森林”,其實挺好,但更好的是,我們要在自己的土地上長出自己雄偉粗壯、一氣沖天的白樺林!

  他說,要想生產中國老百姓都買得起的好車,只有靠中國人自己。吉利美人豹都市跑車被國家博物館永久收藏,投放市場後供不應求,華普M203被評為性價比最好的轎車,去年吉利銷售近八萬輛,且有部分轎車已經出口海外,進入中國轎車企業銷量前十位,都說明了自主開發是可行的。

  這位被國務院發展研究中心評為“中國經營大師”的風雲人物認為,自主品牌這條路走起來很艱苦,但走在這條路上很光榮、很坦蕩,也只有這條路才能給中國汽車工業帶來希望,從根本上解決中國汽車工業所面臨的問題。

  他說,美國、日本和西方一些發達國家人均年收入能買兩輛轎車,但中國的人均收入實際上三年都買不起一輛轎車,所以吉利汽車就是要為老百姓造買得起的好車,吉利的目標就是要讓中國人將來一年的收入買得起兩輛中國自己品牌的轎車!

 


上一篇:什麼是車輛購置稅?
下一篇:上海計程車司機建議車費實行什麼浮動制?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.