網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

上海計程車司機建議車費實行什麼浮動制?

上海計程車司機建議車費應該實行分時浮動制
東方網政協報導組朱琪、陳潔、張海盈、曹子琛1月31日報導:“這個委員提的好,我們開差頭的怎麼不苦?”巴士出租的黃育飛師傅,聽著電臺中政協委員關於給“的哥”減負的提案,打開了話匣子。

  “計程車司機負擔重呀,一天是‘機器人’幹個不停,一天是‘植物人’睡個不醒”,開了多年計程車的黃師傅向東方網記者表示,累是一方面,關鍵賺錢壓力大。
即便生病,每天要交的錢,一點也不能少。

  給計程車司機減負,黃師傅覺得,有一個辦法或許可行——分時車費浮動機制。黃師傅說,他曾經和一個乘客討論過,計程車費除了和油價掛鉤聯動起來,是不是也可以與不同時間段掛鉤,上下靈活浮動。

  對於自己的這個“百姓提案”,黃師傅詳細解釋:7:30—9:00,16:30—18:30的客流高峰段,計程車費起步價從11元上調到12 元,每公里單價從2元1角上調到2元5角;這樣同時段運營,司機收入可以有所增加。另一方面,在其他非高峰時間段,車費也可以在起步價和每公里單價上適當下調,讓乘客得到實惠。

  黃師傅還建議,如今晚上11點後的時段漲價,實際操作中沒有意義,應該取消。“那麼晚生意本來就少,空車又多,乘客有的挑有的選,上車就要求打八折。司機並沒有因此多賺到錢。”

  “我算過帳,如果實行全天靈活的車費浮動機制,我們司機的實際收入會有所增加”,黃師傅同時表示這樣的機制也將緩減高峰時段客流,增加非高峰時段客流,一定程度上改善市民“要打車時打不到,不打車時空出租滿街跑”的現狀。

  用價格杠杆調節客流,實實在在根據市場需求,浮動車費定價,讓的哥和乘客都能得到實惠。黃師傅說,他不是委員,但也想通過東方網轉交這份“百姓提案”。


上一篇:中國有多少自主品牌的汽車?
下一篇:什麼是外觀設計?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.