網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

什麼顏色的汽車發生車禍的概率小?

什麼顏色的汽車發生車禍的概率小
眾所周知,行車安全的關鍵是汽車本身的性能,但你知道嗎?行車安全與車身的顏色還有著千絲萬縷的關係。有些顏色在汽車遭遇緊急危險時,起到加劇肇事的副作用;相反,還有一些顏色卻從某種程度上減弱或者遏制車禍的發生。

深色車比亮色車易發生車禍
澳大利亞最大的汽車保險公司——NRMA公司的研究員就汽車顏色與交通事故發生頻率之間的關係進行了一番研究,結果表明:撞車等交通事故的發生與汽車顏色的顯眼度有著密切的聯繫,深色以及容易與道路環境相混合的黑、金、綠、藍等顏色的汽車發生交通事故的幾率遠高於明亮的嫩黃、米色、奶色和白色汽車。這是為什麼呢?

首先,顏色是有進退性的,即所謂的前進色和後退色。例如,有紅色、黃色、藍色、黑色共4部轎車與你保持相同的距離,你就會覺得紅色車和黃色車要離自己近一些,是前進色;而藍色和黑色的轎車看上去較遠,是後退色。前進色的視覺效果要比後退色好,看起來要近一些,車主就會早一點時間察覺到危險情況。

其次,顏色有脹縮性,即膨脹色和收縮色。舉例來講,將相同車身塗上不同的顏色,會產生體積大小不同的感覺。如黃色看起來感覺大一些,是膨脹色;而同樣體積的黑色、藍色感覺小一些,是收縮色。收縮色看起來比實際要小,尤其是傍晚和下雨天,常不為對方車輛和行人注意而誘發事故,黃色等為膨脹色,看起來比實際要大,不論遠近都很容易引起注意。

顏色在人們視覺中的亮度是不同的,紅、黃為亮色,亮色車的視覺效果較好。暗色的車型看起來覺得小一些、遠一些和模糊一些。那麼究竟開什麼顏色的車上路最安全呢?

銀白色車最安全

新西蘭奧克蘭大學的休·弗內斯(Sue Furness)教授在對1000多輛各色小汽車進行調研後發現,銀白色是最佳選擇,出車禍的幾率最小,而且即使出事,司機受傷程度也相對較輕,在車禍中遭受重傷的比率比開白色汽車的少50%。相比之下,開白、黃、灰、紅、藍車的司機受傷的幾率大致相同,而黑、褐、綠車最容易發生交通事故,駕車人受傷的機會是開白、黃、灰、紅、藍車的2倍。

休·弗內斯說,銀白色汽車為何比其他顏色汽車安全的原因目前還不得知,他們推測這可能與銀白色對光線的反射率較高,易於識別有關。她建議提高銀白色汽車上路行駛的比例,以減少交通事故。

人們一般認為紅色是放大色,容易從環境中“跳”出來,引起人們注意,有利於交通安全。但駕駛員長時間行車時,紅色容易引起視覺疲勞,不利於對其他淡色物體的觀察,從這一點上講又十分不利於安全。轎車顏色專家認為,哪些顏色更有利於行車安全是比較複雜的,一般來說淺淡鮮亮的顏色比深色車要安全一些。

內飾顏色也會影響行車安全

汽車內飾的顏色選擇對駕駛員的情緒具有一定的影響,也會影響行車安全。內飾採用明快的配色,能給人以寬敞、舒適的感覺。夏天最好採用冷色,冬天最好採用暖色,這樣可以調節冷暖感覺。另外,色彩的明度與純度也會引起對色彩物理印象的錯覺,一般來說,顏色的重量感主要取決於色彩的明度,暗色給人以重的感覺,明色給人以輕的感覺。淡的亮色使人覺得柔軟,暗的純色則有強硬的感覺。恰當地使用色彩裝飾可以減輕疲勞,減少交通事故的發生。


上一篇:黑色牌照的車代表什麼?
下一篇:柴油有多少個標號?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.