網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

如何掌握越野特殊駕駛?

一、越野駕駛姿勢重要

在越野駕駛中,所採取的姿勢與日常駕駛相去甚遠,因為越野駕駛中常遇到大起大伏的路面。如果每一次顛簸都使你從座位上滑落或彈起,那你就無法控制汽車了,連加速都辦不到。除非你的身體能夠穩穩地保持正確的姿勢。你也許有過這樣的經歷,在土路上駛過一道溝,身體劇烈擺動,因此無法很好地控制加速器。這樣駕駛根本控制不了汽車。越野駕駛正是這樣,汽車的姿態是不斷變化的。

讓我們看一下如何才能保持正確的姿勢,首先臀部要坐到合適的位置。將座位前後調節,直到離合器踏板完全壓下時,膝部仍感覺舒服為止。如果是自動擋汽車,則將左腳緊緊踩住車廂地板,讓身體牢牢靠在座位上。

接著要固定手臂的位置。握住方向盤10點和2點的位置,給臂肘留下足夠的活動空間。將座位靠背完全豎起,這樣即使兩臂在同一直線上握住方向盤,臂肘仍很舒服。車座靠背一定要充分向前,這樣身體才能坐直。一開始這樣的姿勢可能不太舒服,但越野駕駛必須保持這樣的姿勢。如果每次到野外你就有意識地採取這種姿勢,很快就會習慣了。(一點即通小竅門:通過障礙路段之前,放低兩側後視鏡,這樣更容易看清後輪周圍的地貌)。

二、眼睛注意前方路面

越野時最有效的姿勢是身體坐直。在這種姿勢下,身體最容易保持穩定,轉向、制動、離合時最靈活,而且,這樣也最容易看清前方的路面,因為路面上稍有不平,就會影響駕駛。在野外一定要看清路面,沿正確的路線行駛,因此眼睛最好牢牢盯住前方的路面。

三、正確使用安全帶

ELR有時會對你不利。當系統發覺安全帶受到拉力時,就會鎖上安全帶。這種系統稱為緊急鎖定反應(ELR)。但有時這種系統會變得很討厭,有些安全帶使用的是鐘擺式裝置,汽車稍稍有一點角度,安全帶就鎖住了,你無法將它打開,許多越野者都遇到過這樣的情況。我們可以在這樣的安全帶上裝一個止動器,你可以將安全帶拉出,放長一點,留出一點,裝上一個止動器,這樣就不會動不動就鎖住了。

四、控制方向盤有一條原則

正確把握方向是有道理的。越野駕駛時,一定不能將手指放在方向盤內側,這樣才能防止方向盤回跳時弄傷手指。這其實並不難,集中精力,就會習慣。最安全的方式是讓手指順著方向盤的外側握住方向盤。不要圖省勁而反握方向盤,如果這時方向盤回跳會傷到你的手腕。

五、轉動方向盤有一個訣竅

接力轉向常為WRC駕駛者採用。先用左手握住方向盤,轉向右邊,鬆開右手;左手觸到右手時,將方向盤交到右手,右手繼續將方向盤向下轉。左手滑至最低位置時,握住方向盤,做第二輪旋轉,這時右手滑向最高位置,準備接力。重複這一過程,這種技術常為WRC駕駛者採用,能準確、快速地變換車輪方向。(來源: 大河報)


上一篇:汽車自燃的原因有哪些?
下一篇:上高速你應該選擇哪條車道?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.