網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

賽車安全帶與民用車的安全帶有哪些區別?

答:民用車的安全帶一般都是斜拉三點式的,有預拉緊裝置。正常行駛狀態下是很輕鬆地拉在乘員的前胸和腹部,避免造成乘員身體不適。只有在遇到緊急制動或車身劇烈震動的時候,才會自動拉緊,將乘員固定在座位上,不至於撞到前風檔。而賽車的安全帶要求很高,不僅材料、尺寸有嚴格的規定,就連安裝的方法也有要求。這種安全帶都為雙肩式固定,加上橫在腰部的一根,非常象日常旅遊時背的雙肩式登山包。安全帶的長短是事先根據車手坐在座椅上的尺寸調好的。基本上不再調節,也沒有預拉緊裝置。選手系好這種安全帶後,與其說是系,不如說是被綁在座椅上的。這樣牢固的固定乘員,一來可以在車輛遭受翻滾或滑動時,賽員不會因劇烈晃動而產生位移繼而導致身體傷害;二來,賽員通過座椅與車身更加緊密的結合到一起,更能夠感受到車輛的動態,即達到常說的“人車合一”的狀態,以便更有效地操控賽車。賽車安全帶有快速解鎖裝置,如有以外,拌動胸前的釋放鈕,原來纏滿全身、五花大綁似的幾根安全帶瞬間便會分散開,便於賽員及時逃生。賽車安全帶也是由國際幾上幾家著名品牌製造的,一般廠商或個人是不允許製造的。每年在FIA也會出一個目錄,目錄上有的才可以用在賽車上。


上一篇:惡劣天氣下如何注意行車安全?
下一篇:您是否瞭解愛車的清潔需求?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.