網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

為什麼英國的車輛靠左行駛,而中國的車輛靠右行?

1300年,羅馬教皇朴尼法斯八世宣佈舉行第一個基督大慶紀念時聲明:條條大路通羅馬,並指示赴羅馬朝聖者必須靠左行走。從此,左行制影響了西歐大部分國家和英殖民地。

左行制源于水上航行。15世紀,英國海軍為減少進出泰晤士河的船隻事故,規定進入泰晤士河的船隻將太陽運行方向讓給駛出船隻。因為泰晤士河的流向是由北向南再轉向東流,經倫敦入海,所以,出泰晤士河的船隻靠東,而人們觀看地圖的習慣是“上北、下南、左西、右東”,於是形成了左側通行制。1756年,英國議會通過倫敦橋交通法,要求所有車輛靠左行。

法國鑒於軍人右手持矛或劍,為了避免兩對軍人在路上迎面相遇時矛劍傷人,要求把左面讓給迎面來的隊伍,1789年法國大革命後,羅佰斯比爾發佈命令所有巴黎的馬車和行人一律靠右行駛後來,拿破崙一世下令,要他的部隊以及大型重車靠右行,於是,凡被拿破崙征服的國家都實行右行制。但是,法國到1852年才公佈統一的國家法令,規定右行制。

《古禮》曰:道路男子由右,婦女由左,車從中央,說明我國遠在秦朝就有男子右行、婦人左行、車行中央的道路通行規定。1841年鴉片戰爭後,英國勢力侵入中國,在一些大城市裡都有英國租界,英國汽車多,所以左行制傳入香港和上海等英國租界,隨後我國採用左行制。

美國賓夕法尼亞州早在1792年就規定右行制,隨著美國在世界的影響不斷增強,一些原為左行制的國家也改為右行制。第二次世界大戰爆發後,美國援助中國的抗日戰爭,美制軍車、吉車不斷輸入,美國汽車的方向盤就是按右行制設計的。於是從1946年起,我國(除香港、澳門地區)又改為右行制,一直沿用到現在。
我國車輛靠右行駛早在唐代就已經施行。據《隋唐嘉話》記載:"中書令馬周,所陳世事,莫不施行。舊諸街晨昏傳叫,以警行者,代之。以鼓城門入由左,出由右,皆周法也。"鴉片戰爭後,我國受列強多次侵略,道路交通也受到了英、日等國的影響。1946年前,我國的汽車及各種人力車、畜力車較長時期實行了靠左側行駛。抗日戰爭時期,日本侵略者對我實行封鎖,進口汽車無幾,原有的汽車也已逐漸殘破而減少。抗戰勝利後,美式汽車大量進口,其方向盤及燈光安置,均適用於美國車輛靠右行駛的習慣。因而當時的國民政府軍事委員會戰時運輸管理局做出決定,自1946年元月1日零時起,全國一律實行車輛靠右行駛。新中國成立以後,沿襲了車輛右行制。


上一篇:渦輪噴氣發動機
下一篇:為什麼規定機後三輛內不得有制動關門車?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.