網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

汽車輪胎的規格是怎麼表示的?

輪胎常識
有許多有用的資訊被模制到輪胎的胎側上,例如輪胎種類、花紋、規格、有無內胎、速度級別、載重指數、扁平比以及重要的安全標示等等。請點擊輪胎示意圖上的任意部位獲取該部位的相關資訊。

轎車輪胎的胎側
例: P215/65R15 89H

“P” 是指轎車輪胎。(用以區別卡車或其他車型適用的輪胎)

“215”指的是輪胎斷面的寬度,是兩個胎側之間的寬度(以毫米為單位)。此寬度隨輪胎所匹配輪輞寬度的不同而不同:寬輪輞配寬輪胎,窄輪輞配窄輪胎。一般在胎側上所標示的胎寬,是指當輪胎安裝到所建議寬度的輪輞時的寬度。

“65”是輪胎的扁平比,是胎寬與胎高的比例,這裡指胎高占胎寬的65%,數值越小,越顯扁平。

“R”是指輪胎的結構,表示此輪胎為子午線結構,也就是說它的簾布層是呈輔射狀排布在胎體內的。“B”表示輪胎為斜交結構,目前斜交結構的轎車輪胎已不復存在。

“15”表示輪輞直徑(以英寸為單位),此輪胎必須匹配15英寸的輪輞,否則無法安裝。

“89”表示載重指數:此輪胎最高載重為1,279磅。不同的載重指數代表不同的最高載重(通常以磅或公斤為單位)。

“H”表示速度級別:此輪胎最高時速為每小時130英里。舊式歐洲胎邊標示系統中以215/65HR15表示。不同的英文字母表示不同的速度級別。

“DOT”則表示此輪胎符合美國交通部(U.S. Department of Transportation, DOT)規定的安全標準。“DOT”後面緊挨著的11位元數位及字母則表示此輪胎的識別號碼或序號。

胎側通常也顯示簾線種類、胎側和胎面簾布層數。
輪胎分級:
統一輪胎品質分級系統(Uniform Tire Quality Grading System, UTQG) 除雪地胎外,DOT要求製造廠依據 “胎面磨耗” “抓地力” 及“耐高溫”三個性能要素將轎車輪胎分級。

胎面磨耗率

超過100-較優
100-標準
低於100-較差。磨耗等級是根據在美國政府指定的試驗場地,按標準條件測試的磨耗率換算得出的。如某輪胎磨耗等級為200,則表示它在政府指定的試驗場地上比等級為100的輪胎可以多跑一倍的時間。而實際上輪胎的磨耗率與使用條件有關,例如:駕駛習慣,路面狀況,氣候,定位等皆會影響。注:磨耗率只能適用于同一製造商的產品進行比較,不同品牌不能予以比較。

抓地力

A-最佳
B-中等
C-一般
抓地等級,是指輪胎按標準條件在美國政府指定的測試場地,在濕滑柏油路面和水泥路面所表現的直線行駛?車性能,不包括轉彎性能。

溫度等級

A-最佳
B-中等
C-一般
溫度等級,是指按標準條件在指定室內實驗室的試驗車輪上測試,輪胎所表現的抗熱量產生能力。持續高溫會造成輪胎材質老化,從而縮短輪胎的使用壽命,溫度過高則可導致爆胎。因此美國聯邦法規定所有輪胎至少必須通過C級溫度等級。

速度級別
速度級別是指轎車輪胎可行駛的最高時速,輕卡車輪胎並速度級別。下表列出每一速度級別所對應的最高時速,此表適用於所有品牌的輪胎:

速度代號 最高時速(公里/小時)
M 130
N 140
P 150
Q 160
R 170
S 180
T 190
U 200
H 210
V 240
W 270
Y 300
Z 超過240


上一篇:這個方法對暈車者很有效?
下一篇:世界汽車產業發展狀況

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.