網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

行車常見險情處理

一、汽車熄火在鐵路軌道上
當汽車駛至鐵路軌道上,因駕駛員失誤或車輛故障等原因突然熄火,一時以動不起來而又無外援時,駕駛員首先的任務不是去排隊故障,而是設法使汽車迅速離開軌道,以免汽車與火車相撞。其技術措施是:
1、迅速掛入低速檔,用起機動車作為動力,驅動汽車駛離軌道。
2、根據汽車在鐵路軌道上的位置,掛入低速檔或倒檔,用手搖柄搖轉曲軸,以人力驅動汽車前進或後退離開軌道險區。
3、當起動機動力不足又無手搖控柄搖轉曲軸時,可在傳動軸的萬向節處用撬胎棒或其它鐵棍板動傳動軸,使之轉動,迫使汽車向前或向後移動。實踐證明,一般汽車用此方法,可在3-5分鐘內脫離險區。
4、也可採用人推、汽車頂的方法。萬一汽車難以脫離險區,應設法以最明顯的標誌或電訊手段告示火車,以便火車提前制動停車。
二、汽車傾騎在路肩上
當汽車兩輪或一輪駛出路緣,使車身傾斜在路肩上時,駕駛員應從靠路面一側的駕駛室門或其它安全門出來。必要時,將車廂內貨物儘量從路緣外側的一面移向靠路邊的一側,以增大路面上的輪胎壓力,防止汽車因失去平衡而傾覆。在車身基本穩定後,挖去路面上輪胎周圍的泥土,使路上輪胎下沉。如果前後橋或傳動軸觸地,應同時挖去觸地處的泥土,直到車身平衡,能駛到路面上為止。在車身未平衡時,不可冒險開動車輛,以防發生翻車事故。
三、汽車車輪駛出路肩懸空
行車中,一旦有車輪駛出路肩懸空,駕駛員應停住車,根據當時情況,選擇既安全又不使車輛失去平衡的一側車門脫離駕駛室。到駕駛室後,要仔細觀察車輛的險情,並視情採取相應措施。如果車輛有傾覆落崖的危險,應用牽引繩系住車身並拴在路連樹木或木樁上。如果路肩處坡度較緩,可挖掘路肩,使懸空車輪著地;如果懸空車輪下方很陡,可用一木杠或跳板,以路緣為支點,一頭伸在懸輪下,一頭用力下壓,使懸空車輛駛出。操作中應時刻注意車輛的細微晃動,以防萬一。
四、側翻
當汽車半側或側翻時,應及時卸下蓄電池,放出油箱內的燃油,用容器裝好,以防引起火災,然後設法將車身放正。車輛半側翻時,可利用木杠,同時在另一側用繩索牽拉,使車身端正。也可用千斤頂在側翻的一側頂抬,當千斤頂頂住車身升起一點後,用磚、石、木等物塞墊,然後再用千斤頂頂住車身,再用物體塞墊,如此反復,直到可用其他方法放正車身為止。一般在操作時,應把車上的貨物全部或部分卸下,防止貨物受損和增加車身放正的難度。
五、制動失效
1、下坡制動失效。汽車下坡制動失效而又不能利用汽車本身的機構控制車速時,駕駛員應果斷地利用天然障礙物,經車輛造成阻力,以消耗汽車的慣性力,必要時可把汽車靠向路旁的岩邊或大樹,利用天然障礙物達到停車脫險的目的。如果沒有合適的地形地物,緊急情況時可使車廂的一側向山邊靠攏撞擦,強制車輛減速停車。
2、平路腳制動失效。發覺腳制動失效時,應迅速使用手制動,並把換入低速檔,把好方向盤靠路邊停車。夜間要打開尾燈和示寬燈,以引起後車警惕。這裡要注意的是,若不是緊急情況,手制動不可一次拉緊不放,也不可拉得太慢。因為一下拉緊容易使手制動盤抱死,很可能損壞傳動機件,拉得太慢,制動又不迅速,又易使制動蹄片過熱而燒蝕。
六、上坡中向下溜滑
汽車在上坡中一旦失控下滑時,應盡力使用手制動和腳制動使汽車迅速停車。如果停不住,地形又複雜,向後繼續溜滑有危險時,應把車尾靠向路旁的障礙物,借助天然障礙物或人工構造物阻止車輛溜滑,此刻應絕對避免錯打方向盤,特別是兩節掛車方向運用與非掛術不一致,以免適得其反,發生更嚴重的後果。
七、輪胎爆烈
行駛中輪胎突然爆烈,是駕駛員很難預料的突發性事故。這往往因車輛超載、輪胎氣壓不足或者是遇到尖銳物的刺傷所致。爆胎後,車輛會偏歪一側或左右搖擺,此時駕駛員要全力控制方向盤,保持車身正直向前,並聲速搶掛低速檔,利用發動機牽阻制動車輛。當發動機牽阻作用尚未控制住車速前,不要使用制動器停車,以避免車輛橫甩發生更大的危險。
八、車輛行駛中失火
行駛車輛因事故或違章操作等原因造成失火時,不懂的撲救方法其後果是十分嚴重的。一般撲救方法是:馬上停車熄火,切斷電源,關閉油箱開關和百葉窗,並立即設法離開駕駛室,如果駕駛室門無法打開,可以從擋風玻璃處脫離。公開汽車要及時打開車門,組織乘客迅速下車。如果著火範圍較小,可用車上現有的物品進行覆蓋;如果著火面積大,又無滅火機時,應用路旁的砂土、冰雪進行覆蓋或堵截過往車輛索取滅火器材;如果火情危及車上貨物時,應在撲救的同時,迅速把貨物從車卸下。但無論 何種情況,都必須做好油箱的防火防爆工作。若汽車失火危及周圍群眾或會引起更大災害時,在滅火的同時,應想方設法將汽車駛離失火地點。@multimore@九、汽車翻車
駕駛員感到車輛不可避免地要傾翻時,應緊緊抓住方向盤,兩腳勾住踏板,使身體固定,隨著車體翻轉。如果車輛向深溝滾翻,應迅速趴到座椅上,抓住方向盤或踏板,讓身體夾在變速杆和座墊中,穩住身體,避免身體在駕駛室裡滾動而受傷。如在敞式的駕駛室內,應抓住方向盤,身體儘量往下縮,在車體翻轉時,更應抓緊,不可鬆手,以免身體被甩出車外,導致被車體輾壓而造成傷亡。當翻滾的汽車即將墜地時,應縮頭弓背,雙手抓緊車內固定物體,並儘量讓腳部朝著墜地方向,以免頭部受致命傷。
十、汽車落水
汽車落進水裡,應迅速判斷水是否淹沒車體。如果水較淺,駕駛室沒有被淹沒時,應待汽車穩定後,再設法從安全的出處脫離車輛。駕駛室被水淹沒或駕駛室正在下沉中,不要急著打開車門和車窗玻璃。因為駕駛室未進滿水前,車門是難以推開的,此時,即使推開車門或砸碎玻璃,水流向內灌注,人也無法爬出駕駛室。所以,此時應有片刻的冷靜,選擇準備脫離駕駛室的出口。同時,深呼吸幾次,做好憋氣潛水的準備,從容地等待水將車廂和駕駛室灌滿。當車裡和車外水壓基本相等或駕駛室裡的水即將淹及頭頂時再猛吸一口氣,破窗或推開車門潛遊。


上一篇:汽車的“ABS”是什麼,有何作用
下一篇:世界上第一輛公共汽車誕生於哪個國家?哪一年?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.