修理車輛的人經常接觸各種汽油機油,對身體有害嗎?

汽油

短期暴露的影響

吸入:大量吸入蒸汽可引起麻醉症狀、興奮、酒醉樣,步態不穩並有噁心、嘔吐等。吸入高濃度蒸汽後,很快出現昏迷。汽車司機加油時,誤將汽油經口吸入肺內,則引起吸入性肺炎,當時就出現劇烈的咳嗽與胸痛。

眼睛接觸:接觸高濃度汽油蒸汽出現流淚、結膜充血。
皮膚接觸:皮膚浸泡於汽油20—30分鐘,可造成紅斑、水皰等淺度灼傷。

長期暴露的影響

長期吸入汽油蒸汽可出現頭暈、頭痛、失眠、乏力、記憶力減退、易興奮,有的出現?病症狀,也稱“汽油性?症”。皮膚長期接觸汽油,出現乾燥、皴裂、角化性皮炎。婦女出現月經異常。

短期暴露的影響

吸入:高濃度蒸汽常出現中樞神經症狀,常先興奮,後抑制,表現為乏力、頭痛、酩酊感、神志恍惚、肌肉震顫、運動失調。液體直接吸入氣管內,表現為劇烈嗆咳、胸痛、咳鐵蛈漞薳峖撌臐A發熱、胸悶、氣急、全身乏力、食欲減退等。


煤油

眼睛接觸:引起刺激症狀。

口服: 多由誤服引起,表現為口腔、咽喉、胸骨後灼燒感,噁心、嘔吐、上腹不適、腹痛、腹瀉及便血等。

長期暴露的影響

吸入:表現為乏力、頭暈、失眠、記憶力減退、易激動、食欲減退、眼部燒灼感、輕咳、輕度呼吸困難。

皮膚:表現為刺激性接觸性皮炎、毛囊炎和皮膚乾燥、皴裂。


短期過量暴露的影響

吸入:在50~150ppm內暴露五小時能致頭痛和乏力,在200~500ppm內暴露一小時能致噁心、頭暈、精神混亂;在300~ppm時暴露30~60分鐘能刺激鼻和喉,在7500ppm時暴露30分鐘能致死亡。




眼睛接觸:高濃度蒸汽能產生輕度刺激和水皰.液體會產生輕度的灼傷感。
皮膚接觸:流體能溶解皮脂而乾燥。口服:產生類似吸入的症狀,液體流進肺部能造成嚴重傷害。

長期暴露的影響

苯對造血系統會造成危害,可致貧血、感染、皮下出血。長期低濃度暴露會傷害聽覺等,引起頭痛、頭昏、乏力、蒼白、視力減退和平衡失調等。在長期、嚴重暴露後不會有遺傳影響。

更多文章