汽車安全帶的工作原理是什麼?

假設你在以每小時60公里的速度行進過程中,與其他車輛發生碰撞,你知道系安全帶與不系安全帶的區別嗎?對於這個問題,幾乎所有司機都會異口同聲地回答:“生與死”。但如果把60公里改成低速行駛,也許大部分人的答案會變成:“那應該沒什麼事兒吧?”

  如果你屬於這大部分人其中之一,那麼你注意了:前不久,一輛桑塔納轎車在市區行駛時,與另一輛行駛中的轎車發生碰撞,雙方速度都不是很快,碰撞也並不嚴重。但坐在桑塔納轎車副駕駛位置的男子由於慣性,身體撞開了一側的車門後落地死亡。事後交警分析,如果乘客按照要求系上安全帶,是完全能夠避免傷亡發生的。

  據清華大學汽車碰撞實驗室得出的資料,汽車以每小時40公里的速度行駛發生碰撞時,身體前沖的力量相當於從4層高的建築上拋下一塊50公斤重的水泥塊,所以絕不可抱有僥倖心理。車輛在行駛過程中如果發生碰撞或緊急制動,慣性會使車內乘員與方向盤、擋風玻璃等設施發生二次碰撞,對其身體造成損害。安全帶的作用在於,通過把人束縛在座位上使慣性得到緩衝,減輕和消除損害。

  近日,由中國道路交通安全協會和日產汽車聯合打造的“安全·中國2006暨日產安全駕駛訓練營”活動在北京正式啟動。中國道路交通安全協會秘書長趙曉平表示:“《中華人民共和國道路交通安全法》實施兩年來,建設安全的汽車社會已經成為政府、企業、媒體和社會公眾的共同理想。2006年日產安全駕駛訓練營是一次全國規模的安全駕駛普及培訓活動,我們希望能夠吸引廣大社會公眾的參與。活動將幫助參與者增強安全意識,使他們成為安全汽車社會的合格主體。”

  日產(中國)投資公司總經理萱島幸久表示,作為汽車生產廠商,日產認為不僅應該提供產品,更重要的是通過先進的技術和服務為消費者創造更加豐富多彩的生活體驗,為了實現這一目的,日產十分關注產品的安全性能。“2005年,我們舉辦了第一屆日產安全駕駛訓練營,希望通過此項活動,提高民眾的安全意識,減少交通事故的發生。”

  專家介紹說,在方向盤上,一般會看到“SR S A irbag”字樣,A irbag 是安全氣囊,S R S 為S u p p le m e n tal R e strain t S y ste m的縮寫,就是輔助約束系統,即安全氣囊是安全帶的輔助,其設計時的考慮是用戶已經系好了安全帶。在所有可能致命的車禍中,如果正確使用安全帶,生還的幾率約為45%;如果同時使用安全氣囊,這一比例將上升至60%左右,而如果僅僅依賴氣囊,這個比例將會下降到18%左右。

  司機容易犯的另一個錯誤是在遇到緊急情況時,一般會一腳將制動踏板踩到底,導致車輪抱死,這時輪胎與地面之間的滾動摩擦會突然變為滑動摩擦,輪胎失去抓地力,而滑動率變為100%,這時候車子很容易產生側滑,也就是甩尾,此時轉動方向盤也不起作用,所以十分危險。針對這種情況,訓練營也有自己的辦法,即通過緊急制動、回避障礙物訓練,讓普通民眾體驗什麼是主動安全和被動安全,在遇到緊急情況時作出更加冷靜和正確的決定。

  此外,正確的駕駛姿勢可以保證駕駛員視線的良好和操控的靈敏,有效保護駕駛員的安全。“這些問題雖然是老生常談,但對於交通安全卻是至關重要的,不是我們不會開車,問題往往發生在我們疏忽的一?那。”趙曉平認為,作為司機,無論你技術有多好,駕齡有多長,駕車時也不能只用單手握方向盤,例如邊聽手提電話邊開車、邊抽煙邊開車。“開車時一定要雙手時刻不離方向盤,保持最警覺的駕車姿勢,確保汽車方向時刻都在自己的雙手操控之下”。

  “日產創建了獨特的‘安全屏障’概念,並以此為目標在開發和設計上不斷進行挑戰,以創造更高的安全性能。但是,在解決技術層面的問題之後,我們更應該關注廣大駕駛員的安全意識。”萱島稱,本次訓練營的主要目的之一就是為了提高大家的安全駕駛意識。“日產希望通過活動體驗,幫助大家掌握具體實用的安全技巧,通過這些安全技術提高行車的安全係數”。
理想的安全帶作用過程是:首先,及時收緊,在事故發生的第一時刻毫不猶豫地把人"按"在座椅上。然後,適度放鬆,待衝擊力峰值過去,或人已能受到氣囊的保護時,即適當放鬆安全帶。避免因拉力過大而使人肋骨受傷。最先進的安全帶都帶有預收緊裝置和拉力限制器,讓我們來看看這兩者的功能原理。

一、安全帶預收緊裝置當事故發生時,人向前,座椅往後,此時如果安全帶過松.則後果很可能是:乘員從安全帶下面滑出去:或者,人已碰到了氣囊,而此時安全帶由於張緊餘量過大而未能及時繃緊,即未能像希望的那樣先期吃掉一部分衝力,而是將全部負擔都交給了氣囊。這兩種情況都有可能導致乘員嚴重受傷。但問題是,正確安裝的安全帶。其鬆動餘地來自何方?一是由於乘員的衣服本身有一定的厚度,另外在安全帶裝置中也多少隱藏了部分鬆動餘地,這種餘地無法消除,但真遇到事故時,還就應該儘量消除。怎麼辦?為此出現了這種安全帶預收緊裝置它負責提供瞬間繃緊的安全帶。其作用過程是:首先由一個探頭負責收集撞車資訊,然後釋放出電脈衝,該脈衝傳遞到氣體發生器上,引爆氣體。爆炸產生的氣體在管道內迅速膨脹,壓向所謂的球鏈,使球在管內往前竄,帶動棘瓜盤轉。棘爪盤跟鈾連為一體,安全帶就繞在軸上。簡單地講,就是氣體壓力使球動,球帶動棘爪盤轉,棘爪盤帶動軸轉--瞬間實現了安全帶的預收緊功能。從感知事故到完成安全帶預收緊的全過程僅持續千分之幾秒。管道末端是一截空腔,用於容留滾過來的球。

二、安全帶拉力限制器事故發生後,安全帶在預收緊裝置的作用下,已經繃緊了。但我們希望在受力峰值過去後,安全帶的張緊力度馬上降低,以減小乘員受力,這份特殊任務就由安全帶拉力限制器來完成:在安全帶裝置上,有一個如前所述的預收緊裝置,底下捲繞著安全帶。軸芯裡邊是一根鋼質扭轉棒。當負荷達到預定情況時,扭轉棒即開始扭曲,這樣就在一定程度上放鬆了安全帶,實現了安全帶的拉力限制功能。

在安全帶預收緊裝置和安全帶拉力限制器的共同作用下,安全帶的保護能力幾乎達到了理想狀態。所謂於細微處見精神,先進的安全帶確實能給乘員提供可以信賴的安全保護。

更多文章