汽車檔位最多有幾檔?

汽車檔位最多有幾檔?我在網上見過一個10檔車,請問能開嗎?我記得我現實中見過最多的是在上海坐公車時有一輛8檔車.
1.檔位介紹
所謂自動檔,顧名思義就是不用駕駛者去手動換檔,車輛會根據行駛的速度和交通情況自動選擇合適的檔位行駛。但是自動變速箱為什麼還有那麼多檔位呢∼現在就先把自動變速箱的各個檔位及功能做個簡單的介紹。

先以本田新雅閣為例∼新雅閣的變速箱有P,R,N,D,3,2,1幾個檔位:

P代表泊車檔,停車時使用(關閉發動機時和較長時間怠速停車)!∼
R代表倒車檔,這個相信不用我解釋吧!∼
N代表空檔,和手動檔的空檔一個意思,用於短暫停車時使用!∼
D表示前進檔,這個檔位下變速箱會在1∼5檔根據速度和油門情況自動切換∼
3同樣是前進檔,這個檔位下變速箱在1∼3檔自動切換,不會升入4、5兩檔。可在交通不太通暢的時作為限制檔使用,可以避免3檔和4檔間的跳檔情況!∼(具體它是如何避免的將在下文中做介紹)
2表示2檔,此檔時,變速箱就在2檔上,用於濕滑路面起步,或者慢速前進時作為限制檔使用,可避免1和2檔以及2和3檔間的跳檔!∼
1就是1檔,此檔時,變速箱就在一檔。這就不用我解釋了吧,你就看著情況用吧:)
其他自動檔車輛可能出現的檔位還有S檔、L檔(例如本田的飛度等)還有的在變速箱上有個雪花的按鍵(如別克的賽歐等)、OD OFF按鍵等。
S表示運動模式(sport)在這個檔位下變速箱可以自由換檔,但是換檔時機會延遲,使發動機在高轉速上保持較長時間,使車輛動力加大。當然顯然這個會造成油耗增加。
L表示低速檔,應該和新雅閣的1,是一個意思,這個檔位時變速箱會保持在1檔而不升檔。
雪花按鍵的意思是用於濕滑路面起步,按下此鍵時車輛將不從1檔起步,而從2檔起步,以減低扭力輸出,避免車輛在濕滑路面上起步時打滑。
OD OFF按鍵表示的是最高檔禁止,有這個按鍵的車輛往往就沒有D3了,因為按下此鍵最高檔位(4速變速箱),4檔就已經被禁止使用了,起作用等同於D3。
需要說明的是在有些車輛當中變速箱上面的2,並不代表的是單2檔,而是1∼2檔(如別克車系)用這個檔位時變速箱會在1、2間自動切換,而不會往更高檔升。
手自一體的變速箱可能就沒有分這麼多檔位,它除了P、R、N(這三個檔是自動檔車必有的)之外,前進檔就是一個D檔(如一汽馬自達6),其他檔位的功能可以通過手動模式來一一實現。

要瞭解如何正確合理的使用限制檔,首先各位車友要清楚的知道自己車輛變速箱的換檔時機和換檔區間。每款車的變速箱換檔時機都是不一樣的,正常行駛時自動檔換檔時的發動機轉速稱為換檔區間,一般正常行駛下自動檔的換檔區間在2000∼2500轉之間。我還是以本田新雅閣為例來說明,大家也可以依據這個標準來瞭解一下自己車子的換檔時機:新雅閣的變速箱是會根據駕駛者的駕駛情況自動調整換檔時機的(現在好點的自動變速箱基本上都有這個功能),若你重踩油門,變速箱會自動延遲換檔時機,以獲得長時間的大功率輸出,一般會在3000轉以後才會升檔,全踩的情況下會到轉速達到紅線區才升入下一檔(這種設置基本就代替了S檔的作用)。相反若你緩踩油門變速箱會最早在轉速2000不到時就升入下一檔,以達到配合駕駛者意圖和節油的目的。而在正常行駛時新雅閣的換檔時機一般是發動機2400轉,速度分別在20、40、60、80碼時檔位會升入2、3、4、5檔。上面我也說了,變速箱並不是一成不變的定死換檔時機,它可以根據你的意圖,實現檔位的提前或者延遲切換。

(注:新雅閣採用的是5前進檔,現在市面上大多自動檔車都是4前進檔,更先進的高檔車還有6前進檔的,實際操作中沒有什麼太大區別)

我想很多車友都聽說過自動檔要踩一下松一下可以實現提前升檔,而且加速更快∼這種概念並不是完全正確的,自動檔踩一下松一下可以實現提前升檔是正確的(但也要選擇好踩、松的時機),但這是在犧牲加速的情況下達到相對節油的目的,並不能使車輛加速更快。具體舉例:(還是駕駛本田新雅閣:),駕駛車輛起步後,很快檔位升入2檔(注:1∼2檔沒有必要進行以下操作,因為1檔的發動機阻力較大,你鬆開油門後車速會迅速降下來,你只要緩踩油門檔位就會適當時升入二檔),這時稍微重踩油門(以快點加速),當發動機轉速剛過2000,速度約30km時,稍微松一下油門,變速箱就會提前升入3檔,再踩下油門至轉速2000,速度達到50時,鬆開油門,變速箱就會提前升入4檔,相同的情況也會出現再速度70左右時,使變速箱提前升入5檔。這樣可在不影響太多加速的情況下實現提前進檔。不同的車輛換檔時機或有差異,各位車友可以在瞭解了自己車輛的情況下,根據自己車輛的換檔情況,選擇時機施行以上操作。而且,即使
12檔我開過的最多的就是12個檔我知道的是12個檔,是個沃爾沃的(大車),是氣動控制的。提高換檔時機。無數檔!在國外我見過高級車的無級變速檔,走完檔位行程隨便你推(拉)多少檔, 檔位平滑遞增(減),電子控制,差別極微。正常的轎車一般最多有6個,(手動的)。 或者4---無數個(常見的自動檔車型)在正常使用過程中通過不同齒比就可以達到目前民用轎車的350公里速度, 再多也就沒有什麼實際意義了,
重型卡車的話還有24個的,不過那是通過正副變速器配合達到的,升檔十分麻煩,
你說的10檔可能在目前只是個噱頭。呵呵

更多文章