網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

教您望聞問切診斷愛車之春季常見故障 是什麼?

大眾系列車型

  京華汽車門診正式開張啦!您的愛車有什麼“頭疼腦熱”嗎?您有什麼駕車疑惑嗎?我們特邀了數十位汽修高手為您撫經把脈,然後在每週四的京華汽車版中一一做答。本期我們的主治醫師是來自北京市汽修八廠的孟師傅,他會為您普及一下春季最實用的愛車養護知識,以及寶來、捷達車系的春季常見故障。


  春季養護愛車有訣竅


  勤洗澡———春季北方風大這是眾所周知的,這時汽車的表面常常會有很多的塵土,早上有些車主喜歡用撣子將土掃掉,其實這種擦車方式很容易劃傷車漆。所以這個季節要多給汽車洗洗澡、打打蠟。


  常體檢———春暖花開,正是駕車郊遊的好時節,但可別忽視了出行前的體檢。經過一冬的行駛,許多零部件都有損耗,先從油檢查起,看看制動油、變速箱油、機油、方向助力油、防凍液的液面是否正常,需要更換的油、水要及時進行更換;然後是檢查橡膠部件的老化程度,類似傳動皮帶之類的有無破損;另外提醒SUV車主最好縮短換油里程,因為大部分的SUV後軸的差速器配備防滑裝置,而且這一部位容易產生高溫,損害差速器,因此SUV車主應當適當縮短換油里程。


  查空調———為了讓空調在天熱的時候能夠順利啟動,要及早對空調系統進行檢查。一般來說經過一冬的休眠,空調壓縮機製冷都需要一個過程,而且管道中的污濁空氣也要排一下,所以過冬後初次開空調時應在門窗開啟的情況下運行,如果發現壓縮機不工作或製冷劑缺少(表現多為出風口不涼),則需要到專業維修店修理及補充製冷劑。


  此外,春季空調不宜總開外迴圈,尤其是大風天的時候。因為早春氣溫也許還沒那麼暖和,一早一晚有時車內還需開暖風,這時如果打開了外迴圈就會把車外的粉塵通過空調系統帶入車內,既污染了車內的環境,也會導致風道污染,非常不好清洗。


  蒸桑拿———經歷了一冬封閉的車內環境,車內積聚了大量細菌,春季本身又是細菌、病毒滋生的時節,所以這個時候對車內進行徹底的消毒是很必要的。


  首先,應該給汽車“蒸個桑拿”,通過高溫蒸氣可以把空調通風口、座椅、內飾等邊邊角角的污漬清除掉,同時也可去除車內的異味。然後,再用專用的內飾清洗劑對操控台、車門等部位進行清洗消毒。提醒車主在自己對汽車內飾進行清洗時,要用中性的洗滌液進行清洗,?蠆灰?煤囝薪?克峒?緣奈鎦是逑礎A磽猓囡誶逑詞幣??獗?庖糲??找艋怵?D等電器設備進水而受到腐蝕。


  防自燃———春季天乾物燥,加之氣溫上升,許多老舊的電器線路很容易發生自燃,所以對於行駛里程超過十萬的車主,在盛夏到來之前最好到專業的4S店系統檢查一遍車輛線路,防患於未然。


  問診一汽大眾車型春季常見故障


  ★故障一:節氣門髒風沙大的春季將會加快節氣門被污染的速度,所以春天更應該勤清洗節氣門。污濁的節氣門會使車輛動力性能降低、油耗增加,車輛在行駛過程中噪音增大及車身抖動等。


  ★故障二:水溫高馬上又到柳絮漫天飛的時節了,整天暴露在外的水箱外壁很容易被這些灰塵和毛絮堵塞住,造成水箱散熱不良,從而使水溫過高甚至開鍋,經常沖洗清潔水箱和冷凝器外部能保證這些部件的正常工作。


  ★故障三:?車異響春季的大風還會將一些碎小但堅硬的沙石帶到?車片上,如果這時你踩下?車就會發出“吱吱”的聲音,原因就是沙石異物在?車片上磨出了硬點。不過這並不影響使用,如果實在覺著煩可以到4S店對碟片進行光滑處理;還有一種情況是後?車發出異響,大部分情況是由於轂式?車無法及時清理?車粉末造成的。如果經檢查?車片和轂都沒問題,那清理打磨一下就可以了。


  ★故障四:空濾保潔空氣濾清器是由棉和特製的紙雙層製成,當棉質層被灰塵堵住後,帶來的直接影響就是進氣不暢,這時發動機就會出現不易啟動、無力、怠速不穩等症狀,還會影響動力性能及加速性,增加油耗。為了得到最佳的汽車工況,汽修專家建議每1.5萬公里更換空濾,不過在風塵特大的春季可以每2000公里自己動手清理一次濾芯,有必要的話提前將濾芯換掉。


  ★故障五:車體異響經過了一冬天的嚴寒侵襲,車底盤、轉向機構等部位的潤滑油功效已大幅降低,這時難免會聽到部件間摩擦的聲音,所以嚴冬過後應對車輛的底盤、轉向等機構進行潤滑保養。


  我們的名醫榜:孟凡濤


  擅長修一汽大眾系列


  段永山 擅長修上海大眾系列


  張立維 擅長修豐田系列


  戴兵 擅長修福特系列


  郭凱 擅長修奇瑞系列


  周新征 擅長修JEEP系列還有通用、本田、日產、菲亞特等系列車型的維修專家等候您的問題。


  技術支援:北京市汽修八廠博瑞祥泰汽車銷售中心豐台區南裡44號


  下周預告


  主修車型:豐田系列。


上一篇:燈語交流 多半司機不懂 司機亮燈歪招多?是哪些?
下一篇:倒春寒用車安全有方 哪三大實用技巧保安全?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.