網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

汽車的排量越大是否代表耗油越多?

好多人都有這樣說:大排量的車耗油大,排量越大容積越大必然耗油就越大;按以往的經驗,這種看法似乎都是正確的,但在新技術新工藝新材料層出不窮的今天,這種認識可能要修正了。

排量與油耗之間並不存在必然的正比例關係,我認為,發動機油耗的大小與排量的大小關係不大,油耗的關鍵在兩個方面:一是汽車行駛的阻力,二是車輛自身消耗的能量。

汽車行駛阻力包括風阻,自重。風阻由汽車的外型有很大關係,風阻係數越小阻力越小,耗油越低。自重由汽車的構造和材料所決定,重量越大油耗越大。

車輛自身消耗的能量包括發動機的結構形式,例如氣門的數目,進氣的方式都會影響耗油的大小;設備的能源消耗,例如空調、音響、冰箱等都會造成耗油增加。實際上決定油耗變化的重要因素是發動機的結構,車上設備的狀況,風阻係數和車輛的自重,而與排量大小並無多大關係。

據報導,一輛汽車耗油越多,尾氣中二氧化碳的排放量就越大。

上一篇:如何判斷鋼絲繩是否應該報廢?
下一篇:日本的車是不是性能比較好的?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.