我今天的問題是!!!!!

早在十九世紀,汽車橡膠輪胎由於添加劑的不同,其顏色並不固定。到1915年,由於採用碳元素與碳氫化合物高溫凝聚的工藝,橡膠呈現墨水般的純黑色,而且耐磨性達到前所未有的水準。此後,橡膠輪胎進入黑色一統天下的漫長時期。
在二十世紀三、四十年代,國外許多擁有轎車的人為了顯示自己的財富與社會地位,紛紛把輪胎的外側壁刷上白色油漆,以區別他人,體現個性。但是這種輪胎美容法最大的缺點就是輪胎使用一段時間後,油漆會逐漸剝落,胎側斑駁,很不雅觀,這種方式逐漸被冷落了。
到20世紀60年代,使用白色橡膠的白色橡膠輪胎又見復蘇,不過這種輪胎的強度和反抗撕裂性能較差,耐老化性能差,成本也較為昂貴,使用時間稍久,膠料就會慢慢變黃變棕,失去原來的裝飾效果。
80年代,日本、德國和美國等發達國家曾重新生產並投入胎側帶有白色字體或環帶的輪胎,美國的固特異公司甚至還設計出一種全透明的輪胎,它在夜間可以照明。90年代,米其林公司與法國一家化工集團合作,用二氧化矽取代碳,取得了良好的效果。由於二氧化矽的固有顏色是白色,可以加入任意不同的染色劑輪胎從此可以任意選擇顏色了。
近些年來,隨著新型橡膠防老化劑和白色以及淺色橡膠補強劑的出現,又進一步推動了裝飾輪胎的發展。不過無論如何,彩色輪胎始終只能作為裝飾輪胎使用,其成本性能等很多方面還是無法與人們研究使用了數十年的黑色輪胎相提並論。

更多文章