網站導航中國旅游海外旅游護照簽證旅游常識交通工具汽車常識

選購二手車注意哪9個細節?

 消費者對於二手車是愛恨交加,鍾情它的價格實惠,擔心它的過往歷史。一不走運,你就可能買到那些事故車、水淹車,為以後埋下安全的隱患。如何在林林總總的二手車中淘到放心車,消費者需要注意以下一些細節。

  注意購車時機
  車輛在放置一個晚上後,有的車會出現不易啟動、地面漏油的痕跡,說明電氣系統或油液系統出現問題。因此,車輛在早上最能體現出其基本性能。選車首先要選對時機,把握住機會才能“淘”到寶貝。

  注意出廠時間
  因為我國對車輛的使用壽命有明確的規定,一般為10年,最長也不超過14年。因此,在購買二手車時,一定要查清車輛的出廠時間,以免買回即將報廢的車輛。車輛出廠時間一般可通過車輛標牌,或原使用者的上牌記錄查出,最準確的是通過查找該車型技術資料的方法來瞭解。

  注意行駛里程
  通常汽車的使用壽命與使用的時間和行駛里程有很直接的關係。一般在行駛15萬-25萬公里以後,汽車的性能就會明顯降低,技術狀況也會變差,需要不斷地進行修理或更換零配件。檢查汽車的行駛里程可通過觀察離合器踏板和制動器上的橡膠腳踏的磨損情形看出來,一般手動變速器的離合器腳踏使用壽命為3萬-5萬公里,而自動變速器的腳踏壽命為8萬-10萬公里。此外,根據輪胎的磨損狀況也能判斷出汽車的大致行駛里程,一般汽車的輪胎正常使用壽命為10萬-12萬公里,而非正常磨損可能會使輪胎的使用壽命大幅度降低。

  注意車身外觀
  買二手車切記不能憑第一眼印象覺得車型時尚、表面無劃痕就產生購買的衝動,一定要細心的觀察汽車外觀。可按照由外到內的順序,仔細觀察車漆,一般原廠噴漆質感均勻,顏色協調,而經過修理廠修補的車漆,漆色或厚薄會與周圍的不吻合;也可以打開後行李箱,根據行李箱內的顏色也可以判斷出是否重新噴過漆。因此要注意補漆處的顏色偏差以及橡膠密封件邊緣的油漆殘渣,還應注意門下邊緣,車身縱梁等區域的漆面情況以及有無腐蝕。

  要認真查看車身的袘k,它與原車使用時間長短和以後的使用壽命有很大的關係,否則,車輛購回後,將會出現車身抖動,嚴重的還需要進行燒焊或修補,可通過檢查門、窗、葉子板、流水槽、密封膠條等處看出密封狀況和袘k程度,還可以打開行李箱和揭開前地板氈,查看行李箱地板上有無漏水現象。

  注意汽車內飾
  在檢查汽車內飾時,應當逐一檢查儀錶板、方向盤的功能鍵開關及顯示燈是否完好。好的方向盤在用手晃動時,上下不應該有間隙,左右晃動幅度不應過大。還要注意觀察車門玻璃是否能升降自如,密封性是否良好。座椅表面應該整潔無損壞,前後滑動順暢無梗塞。

  注意發動機
  查看發動機外觀,識別漏油,漏水的痕跡。點燃發動機,觀察排出氣體的顏色,若是半透明的淡灰色,說明發動機狀況良好,如果排出的氣體是黑色的,則說明發動機沒有調校好。此外,還可以通過聲音鑒別,聲音清脆且節奏感強的一般是好機器,但也有的車型設計的比較低沉。總之,機艙一定要整潔,無漏油、滲油現象,聲音節奏不混亂。機油應該有粘度,無金屬粉屑,由此可以看出原車主是否愛護和保養原車。

  注意減震及懸掛
  可用手將汽車前後左右角分別用力下壓,如放鬆後汽車車身能回彈,並能自由跳動2-3次,說明該系統正常。如出現異響或不能自動跳動,則說明該減震器或懸掛系統的彈簧等部件工作不良,舒適性自然就會變差。

  注意行李箱
  掀開蓋,如發現邊沿有鈑金痕跡,則說明該車曾經追尾,這時再觀察後翼子板(行李箱側板)的光反射和色差。

  注意路試檢查
  起步,檢查離合器接合是否平穩,有無抖動和異響。原地起步加速行駛,猛踩油門看提速是否靈敏,在坡道上檢查提速是否有勁,如果提速慢,上坡又沒有勁,則說明發動機功率不足。
  傳動系統的檢查可以通過行駛中空擋滑行,根據滑行的距離長短判斷傳動效能的優劣。
  檢查變速器可在增、減擋時感覺是否靈活順暢,有無跳擋,夾擋和異響。


上一篇:嘉年華是什麼意思?
下一篇:購買車險小竅門 是什麼?

文章導航


 
中國旅游 | 海外旅游 | 護照簽證 | 旅游常識 | 交通工具 | 汽車常識 | more
2008 News. All Rights Reserved. Powered by 旅游百科網.